民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治过敏起红疹一例(答案已公布)

发热恶寒,表证;出疹子,痒,咽痛,心经有热;打喷嚏,中焦有寒。考虑葛根芩连汤加生姜。粉葛根24生黄芩9黄连6生甘草6生姜3片
这个案例,不要纠结红疹 ,因为一个红疹是可以开很多方子的。但是患者的方证非常明显
嗓子疼,没有鼻塞 ,打喷嚏  身体怕冷  躺在床上盖着被子还觉得冷  这情况,如果跟了我很久的学生,都会想到我会用麻黄附子细辛汤。

没错,用的就是麻黄附子细辛汤 加黄芩
生麻黄3 细辛3 黑附片3 黄芩3
中医觉得真的很难记啊。又有条文,又有药方,又看组方。常常看了前面忘了后面,看了后面忘了前面。如果不是专业行医,确实记不住
水中火 发表于 2019/3/26 22:09
这个案例,不要纠结红疹 ,因为一个红疹是可以开很多方子的。但是患者的方证非常明显
嗓子疼,没有鼻塞 , ...

先生为什么放黄芩而不放黄连呢?
自己跟先生学习3年多了,先生这样一讲实在让学生汗颜。 先生的每则医案不好好动脑筋很难答对。越是复杂的医案,没有2至3天的反复思考,很难理顺思路,即使思路对,选择最佳处方也比较难。 自从去年8月份开始准备考试,就停止了整理先生医案,有时对先生发布的医案也是简单想想。因为想答对先生处方,真的很费脑子,辨证,看条文,找方,选药,反反复复。 离考试越近,可能跟大家一起学习的时间就更少了,但自己会尽量挤时间。也希望各位学友能好好学习先生医案,提升自己本领,弘扬中国医学。
少阴证是但欲寐,该患者是恶寒甚表征明显,有身痒,用桂枝麻黄各半汤,喉咙痛加细辛,会不会也有效呢
蜀眉 发表于 2019/3/28 11:45
少阴证是但欲寐,该患者是恶寒甚表征明显,有身痒,用桂枝麻黄各半汤,喉咙痛加细辛,会不会也有效呢

这样用太复杂。桂枝麻黄各半汤 还加细辛
一阴一阳 发表于 2019/3/27 20:15
先生为什么放黄芩而不放黄连呢?

可以加黄连,但是可能会有点苦
水中火 发表于 2019/3/28 19:52
可以加黄连,但是可能会有点苦

谢谢先生。