民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 溪黄草555

我的试药经历(转)

中藥的藥效和煮多久有關,經過我的測試,煮沸後再煮2~3分鐘藥效最佳,煮沸後再煮30分鐘大概沒有什麼藥效,不過少數有些藥還是蠻耐煮的,由於藥的耐煮性不同,所以久煮以後變成有些就沒藥效,因此方劑的成分就變了,方劑的療效也就跟著變,最後療效可能變成不是你要的,其次影響療效的就是甘草,古人為了消除副作用所以在方劑中加入甘草,說是調和諸藥其實是要消除副作用,但是藥效也幾乎被消光,讓患者吃了好像有效又好像沒效,因此若要試方劑時請記得將甘草拿掉,然後煮2~3分鐘,一定會感覺到要藥效,若藥的配伍不對一定會感覺到副作用,如葛根黄芩黄连汤去甘草治口苦非常有效,雖然去甘草但是配伍正確沒有副作用。
因為藥只煮2~3分鍾所以煮藥前要用冷水泡30分鐘
煎藥在2~3分鐘的方法且去甘草的時候, 試藥時各藥的藥量請用1克就夠了。
佩服楼主的精神!顶一个!
感谢分享,很棒
佩服楼主,谢谢分享!
了不起,内容很有价值,爱财不是错,君子爱财取之有道,付出了代价得到回报也是应该
谢谢服药感受的分享,学习了
敬佩为中医付出的精神。
但是个人鄙见,这是不是受到了现代西医的误导,试图了解某一个成分的作用,临床试验,化学分析,所以他们提纯使用。
中药其实不是这样工作的,不是依靠的化学反应理论基础。
中医有另外的一套理论,以这套理论来用药的。
我也在试方子,不是单味试,学医想了解药性我觉得试药是必然的,也希望楼主能继续更新分享!