民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治性冷淡呼吸不畅一例(答案已公布)

脚后跟,前脚掌,关节,受寒则痛,而膝部受寒则热痛。腰腿易劳累不适,情志不畅,胸腹满闷,厌油腻,大小便不爽。虚寒证-阳虚血虚,有湿气阻滞及蕴热。每日6碗水,胃能消水而脾失健运。用肾气丸加附子汤,受寒时加桂枝芍药知母汤。
水师几个医案治疗悲观情绪都用柴胡桂枝干姜汤,此患者也是,处方:柴胡桂枝干姜汤
我曾经听一个女患者说,那一年 她经历了各种打击后,完全丧失性欲。所以 情志 能影响性欲和性功能。

我以前 在论坛重点强调过, 柴胡桂枝干姜汤 有调节情志的作用。而且 患者呼吸不畅 ,可能肝气有些反克肺金。柴胡 醋制后 疏肝解郁作用增强。用的就是《伤寒》柴胡桂枝干姜汤

水中火 发表于 2019/5/26 21:11
我曾经听一个女患者说,那一年 她经历了各种打击后,完全丧失性欲。所以 情志 能影响性欲和性功能。

我 ...

肝主情志,以调节肝气为目标的方剂大多有此功能,小柴胡具有疏泄肝胆,和解少阳的功能,因此,当然也能作用于与情志密切关联的性功能——这当然是事后诸葛亮,是基于事实的推断之语;另外如逍遥散,也是治疗情志不畅的专用方剂,如果有相关的病症用它也当然会有良效。
       谢谢水先生,在您这里又有了新的收获!

我 ...

患者脚痛是否柴胡桂枝干姜汤治好的?
如果有降温大风天气或者空调房间,被风吹到,基本就会出现脚底板痛的情况发生,一般都是左脚脚后跟或前脚掌痛的厉害一些,右脚痛的程度稍轻,走起路来会用不上劲,三、四天才能恢复,有时还会带有一处或多处关节(指关节、肘关节、肩关节、膝关节)胀痛。

我 ...

具体用的剂量可否分享下?