民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

分享网友一例治视神经炎的 傅山方 (答案已公布)

按肝肾阴虚、血虚、血瘀治疗眼痛,感觉这是正常治疗思路,但治疗几个月不见效,就应该换换思路考虑,这里韶华可能从孩子皮疹入手治疗,考虑脾胃湿热,傅青主,易黄汤

昭华所诊之证,目痛不解的方子,十四岁女孩,两胳膊有神经性皮炎(红色疹子),未说明是上臂下臂、内侧外侧,问诊肯定赵红军所判断的阴虚之证,但用了丹皮栀子无效,则此阴虚应为血虚,其胳膊上的疹子以及目痛不止应该是肝血虚所致肝风风郁,红疹应为手三焦经所在行处(手臂前侧),治则调肝养血熄风,血行风自灭,方用傅青主调肝汤:

山药(五钱,炒)阿胶(三钱,白面炒)当归(三钱,酒洗)白芍(三钱,酒炒)山萸肉(三钱,蒸熟)巴戟(一钱,盐水浸)甘草(一钱)
      三大剂不知如何大法,此方除了山药五钱(15克),其余皆为九克以下,此方甚为平和,即使加倍用之也不算过大,甚至可以三倍之用亦无不可。
傅山治女子带下,脾虚湿重的白带,用完带汤;肝经湿热的青带,用加减消遥散;肾火盛而脾虚湿热下注;黄带,用易黄汤;下焦火热盛的黑带,用利火汤;肝热脾虚而下溢的赤带,就用清肝止淋汤等。
患者目痛,责之肝肾,肘部红疹,责之脾,可用清肝止淋汤。
此方治在肝,重用芍药解肝郁,四物、阿胶补肝血,香附行肝气,少佐清火之品。
胳膊肘(关节处)、目属肝胆。真是阴虚(阴血分)的话,活血则耗血,苦寒则伤阴,丹皮栀子也不好多用吧?久治不愈,可能是有某郁未解或是虚损未填?怕胃受不了,应该是用了寒凉?滋腻?强刺激性药物?然后用的参苓白术散加丹栀逍遥散。填阴的话还是大剂熟地好用,不过看患者情况和后来的用药,前面用的三大剂是类似大柴胡加白虎汤吗?

[size=1em]昭华 和 水中火 在微信上的聊天记录如下,请查收。

[size=1em]————— 2019-05-19 —————
[size=1em]昭华 20:54
[size=1em]上周我幸运的治好了一个十四岁女孩子的视神经炎,就是眼痛,不停的疼,其他症状不明显。她在西安一个叫赵红军的人开的医馆看了几个月,我看用的都是治疗肝肾阴虚、血虚兼活血化瘀的药,牡丹皮、栀子什么的也都用过,可是就是不管用。西医也一直在配合治疗,双管齐下都不减疼痛。
[size=1em]水中火 20:55
[size=1em]你用的经方吗
[size=1em]昭华 20:55
[size=1em]就这个主儿,包装极其豪华
[size=1em]昭华 20:57
[size=1em]给人家治了半年,收了不少钱,还说要再治半年,把家长气坏了。孩子她爸和我关系不错,我以前治好过他的重度胆囊息肉。过来说宁可让我练手,也不让赵红军看了
[size=1em]水中火 20:58
[size=1em]你用的是经方?
[size=1em]昭华 20:59
[size=1em]不是,但受经方启发
[size=1em]水中火 21:00
[size=1em]什么组合的方子?
[size=1em]昭华 21:06
[size=1em]她没有别的症状,大小便正常,我想人家那么大个名医治不好,我不找到确凿证据,下方也不管用啊。我就学您那个问诊单,吃喝拉撒都问,和孩子妈妈拉家常,终于发现他孩子两个胳膊肘不对劲,好几年的红色疹子,痒,西医说是神经性皮炎,但一直也没治好,也不发展。我以前用犀角地黄汤给人治过紫癜,就把这也往血热上想。赵红军说她阴虚应该也是对的,但牡丹皮什么的也用了,不管用,只能说明除了阴虚,血热更重,更深。
犀角地黄汤清热一流,但我觉得傅青主的两地汤可能对阴虚血热更管用。就试着来了三付大剂的两地汤,吃完孩子他妈就说胳膊肘疹子消了很多,眼睛现在一天就偶尔疼一下,很轻
[size=1em]昭华 21:08
[size=1em]我觉得重度血热,入骨髓的热,两地汤应该是最对症的

[size=1em]昭华 21:08
[size=1em]生地30克、元参30克、 白芍15克、麦冬肉15克、地骨皮9克、阿胶9克(烊化,另包)
[size=1em]水中火 21:09
[size=1em]和经方比较接近的是炙甘草汤
[size=1em]昭华 21:09
[size=1em]嗯
[size=1em]昭华 21:10
[size=1em]但炙甘草汤我治紫癜也用了,有效,但慢
[size=1em]水中火 21:10
[size=1em]炙甘草汤应用生地
[size=1em]昭华 21:12
[size=1em]我用的是日本的汉方,就是生地。治疗时炙甘草汤对脾胃更有保护作用,我的感觉。
所以那次先用炙甘草汤慢,我就用犀角地黄汤控制住了,马上就又换了炙甘草汤,孩子马上就胃口大开[呲牙]
[size=1em]昭华 21:14
[size=1em]您这一说又启发我了,我应该让这个视神经炎的孩子也吃一阵子炙甘草汤
[size=1em]昭华 21:14
[size=1em]这样子最完美
[size=1em]昭华 21:15
[size=1em]我怕她胃受不了,这两天让她一直吃的参苓白术散加丹栀逍遥散的台湾科中
[size=1em]昭华 21:15
[size=1em]应该让她换炙甘草汤
[size=1em]水中火 21:18
[size=1em]现在没犀角吧
[size=1em]昭华 21:18
[size=1em]我用的很多的水牛角
[size=1em]昭华 21:19
[size=1em]量不好掌握
[size=1em]昭华 21:19
[size=1em]最后加了很多
[size=1em]昭华 21:20
[size=1em]所以我才说傅青主这个两地汤现在可能更好用,地骨皮清深入骨髓的热效果很好

昭华牡丹皮什么的也用了,不管用,只能说明除了阴虚,血热更重,更深。犀角地黄汤清热一流,但我觉得傅青主的两地汤可能对阴虚血热更管用。就试着来了三付大剂的两地汤,吃完孩子他妈就说胳膊肘疹子消了很多,眼睛现在一天就偶尔疼一下,很轻我觉得重度血热,入骨髓的热。两地汤应该是最对症的:
               生地30克、元参30克、 白芍15克、麦冬肉15克、地骨皮9克、阿胶9克(烊化,另包)
      水中火 :和经方比较接近的是炙甘草汤(以下百度)
                  (【主治】1﹒阴血不足,阳气虚弱证。脉结代,心动悸,虚羸少气,舌光少苔,或质干而瘦小者。
                                       2﹒虚劳肺症。干咳无痰,或咳吐涎沫,量少,形瘦短气,虚烦不眠,自汗盗汗,咽干舌燥,大便干结,脉虚数。
                                      本方常用于功能性心律不齐、期外收缩、冠心病、风湿性心脏病、病毒性心肌炎、甲状腺功能亢进等而有心悸气短、脉结代等属阴血不足,阳气虚弱者。
                       【组成】 炙甘草(12克)生姜(9克)桂枝(9克)人参(6克) 干地黄(30克)阿胶(6克) 麦门冬(10克) 麻仁(10克) 大枣(10枚)
       昭华:您这一说又启发我了,我应该让这个视神经炎的孩子也吃一阵子炙甘草汤;这样子最完美;我怕她胃受不了,这两天让她一直吃的参苓白术散加丹栀逍遥散的台湾科中;
                所以我才说傅青主这个两地汤现在可能更好用,地骨皮清深入骨髓的热效果很好。

我对于两地汤、炙甘草汤以及傅青主调肝汤的理解
      调肝汤:【功用】补益肾水,平调肝气。

【主治】妇人肾水不足,肝气不舒。行经后少腹疼痛(傅山痛经方有经前痛与经期痛,此为经后痛)。

我为何选择此方应对14岁女孩目痛不止,肘臂红疹?这个年龄的女孩今天已经开始,甚至更早行经了,但多数还不稳定,多属正常,少数兼有某些疾病的,本例即是。女孩目痛不止,与经后痛、红色疹子都应该是血液问题,与经期有一定关系,因为经后到下次经期时间至少有二十多天,一直有痛,与目痛不止经痛不止相符合。其原因自然是阴血不足与肝气不调。阴血不足,即可表现为水液不足。

版主好:
       昨发在中医讨论栏目的《阴阳五行的宇宙观使中华成为了非宗教立国的“另类”》见到否?何时审阅发出,还等着接下文呢。此条问询阅后就不必发出了。
sunjingxin1955 发表于 2019/5/31 11:18
版主好:
       昨发在中医讨论栏目的《阴阳五行的宇宙观使中华成为了非宗教立国的“另类”》见 ...

没有看到这个

找到原因了。昨天有位出版界退休的坛友发帖子说,想要发布上千种中医学方面的出版物下载,可是总是有如下拒绝文字出现,我也是因为重发《阴阳五行的宇宙观使我们民族成了没有诞生宗教的另类》被拒绝才注意到:
        抱歉,您填写的内容包含不良信息而无法提交

我目前所做的工作主要是论证中医学,当然主要是阴阳五行学说的科学性问题,这是我几年来的一个夙愿,用我的所学所悟,用现代科学原理,论证中医阴阳五行的科学性,或者叫做中医学理论的科学化,其中的重大内容已经发布在本坛《中医讨论》栏目,这您也看到了。但从网络遭到攻击之后,论坛加强了预审审查制度,可能同时也加入了网络敏感词语的控制——凡是出现那些违规的词语,即视为违规内容而拒绝显示。我和那位编辑出身的坛友是遭到了同样的问题。这个问题怎样解决?以后的内容至少还有上万字,违规的词语势必还有,怎么办?我断掉已经在本坛开始的论述进程?
sunjingxin1955 发表于 2019/5/31 13:25
找到原因了。昨天有位出版界退休的坛友发帖子说,想要发布上千种中医学方面的出版物下载,可 ...

我联系一下技术,看怎么处理