民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治心慌心捉急气短一例(答案已公布)

第一个方子 生脉饮 其实是带有试探性的用药。今天晚上公布这则案例
患者服用的是  炙甘草汤

之前 我强调过。炙甘草汤 的结构 是《辅性诀》的大补肺汤,患者气短,气不够使就属于肺虚。他怕热,热的很,出气回气也会受影响
肺虚则胸中痛,少气,不能报息,耳聋,咽干。

甘草12(炙) 生姜9(切) 桂枝9 党参6 生地黄48 阿胶6 麦门冬6 黑芝麻5炒 大枣小者三枚(掰)
右九味,以黄酒280毫升,水320毫升,先煮八味,取120毫升,去滓,内胶烊消尽,一次温服完。

补叙:
大补肺汤:治烦热汗出,少气不足息,口干,耳聋,脉虚而快者方。
麦门冬  五味子  旋覆花各三两(一方作牡丹皮,当从)  细辛  生地黄  竹叶  甘草各一两

先生,那是不是大补肺汤也可以呢?
凌烨 发表于 2019/7/14 22:00
先生,那是不是大补肺汤也可以呢?

前面不是用 生脉饮有一定效果吗?所以  大补肺汤肯定也有一定效果。
请问水师问心下按痛是为啥,排除痰阻引起的肺部短气吗
bfmxta 发表于 2019/7/15 12:13
请问水师问心下按痛是为啥,排除痰阻引起的肺部短气吗

患者没有心下按痛的症状。如果是心下按痛,可以考虑 小陷胸汤

用芝麻代替麻仁?
蜀眉 发表于 2019/7/16 12:01
用芝麻代替麻仁?

我查了很多文献,都倾向认为 麻仁是 黑芝麻