民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治喉咙痛头晕身体酸痛有汗怕冷怕风一例(答案已公布)

82、太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之。 此眩晕应属少阴,从太阳少阴合病论治,处方桂枝汤合真武汤。 桂枝9生白芍9炙甘草6生姜3片大枣4枚掰开茯苓粉9生白术6炮附子6
《伤寒论》第67条:伤寒,若吐、若下后,心下逆满。气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经、身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。
"喉咙痛,头晕,身体酸痛,有汗怕冷怕风"确实像柴胡桂枝汤,但服之无效;有汗桂枝证,怕冷头晕用麻黄,喉咙痛在少阳用黄芩,法阳旦汤,用桂枝二麻黄一汤加黄芩、桔梗。
患者看起来有表证,其实已经入少阴了,我给患者用的真武汤
太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之

水中火 发表于 2019/8/29 20:22
患者看起来有表证,其实已经入少阴了,我给患者用的真武汤
太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头 ...

请问患者鼻塞是否通过真武汤解决的?
朱鹏儒 发表于 2019/8/30 12:07
请问患者鼻塞是否通过真武汤解决的?

应该是。