民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治头晕头痛咽喉痛一例(答案已公布)

病起因在于寒,现头晕、痛,咽喉痛,咳嗽,属少阴直中,可用麻黄附子细辛汤试试。
病春温,其气在上,头痛,咽干,发热,目眩,其赐谵语,脉弦而急,小柴胡加黄连牡丹皮汤
患者服用的是 柴胡桂枝干姜汤。
之前我重点强调过 柴胡桂枝干姜汤治疗咽痛的临床应用。头晕头痛都是 柴胡桂枝干姜汤的治疗范围。如果有咳嗽,可以在其基础上加 细辛 五味子。

细辛3 五味子3  北柴胡24 桂枝9 干姜6 天花粉12 黄芩9 牡蛎6(煅) 甘草6(炙)

患者服用的是 柴胡桂枝干姜汤。 之前我重点强调过 柴胡桂枝干姜汤治疗咽痛的临床应用。头晕头痛都是 柴胡桂枝干姜汤的治疗范围。如果有咳嗽,可以在其基础上加 细辛 五味子。   细辛3 五味子3  北柴胡24 桂枝9 干姜6 天花粉12 黄芩9 牡蛎6(煅) 甘草6(炙)
不好意思,发错了,先生删了吧
本案柴胡桂枝干姜汤有效,是不是因为柴胡黄芩的原因,小柴胡汤是不是可能效果更好呢?
蜀眉 发表于 2019/9/9 19:09
本案柴胡桂枝干姜汤有效,是不是因为柴胡黄芩的原因,小柴胡汤是不是可能效果更好呢?

应该不是,我之前重点强调过 柴胡桂枝干姜汤对咽痛的治疗作用