民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 潜平居士

《古中医学概论》

学习了,非常赞同六气学说理论,说伤寒论六经辩证我也不赞成。
先生六气理论未提五运理论,是否五运理论应予以抛弃?主客六气如何相互影响?治病是否只需判断人体客气六气的问题?
感谢楼主,中医小白已下载。
健身 发表于 2020/9/20 12:24
先生六气理论未提五运理论,是否五运理论应予以抛弃?主客六气如何相互影响?治病是否只需判断人体客气六气 ...

一分二,二分三,即六,此六于时空,上可推六运,然天外有天,六运上又有六运,影响最深或在太阳系,然包含在银河系六之中,向上溯源,其循环众多,其无止境。医学之根本,在于人体,非论山河之病,纵然人体受外在环境影响,夏必然夏,冬必然冬,人力有限,舍本求它,非华夏文化之精髓。
亦有神乎其神之运气预测,其于概率来说,太微小了,都是碰,尚不能揭示其根本原理,反复验证。其理论根源在五在六,然真理只能是一个,五六同在,则难解“五从何来,六从何来”,《内经》五六之论,本就牵强附会,属于“拼凑”“解经”之论,不可推导。
是以,我据六而论,自然与生物,从一而终,一脉贯之。

已经下载 谢谢
读了圆运动,再来看王先生的大作就能心中了了。。。。
学习了,感谢楼主

已经下载 谢谢