民间中医网

立刻加入

经方治四年右腹部疼痛一例(答案已公布)

经方辩证问诊单
注意:吃了我的药,请停服其他任何保健品,中药之类的,包括食疗。

生辰(请注明是阴历,还是阳历)

所在省市    黑龙江省富锦市

职 业      无

婚 否      已婚

性别,年龄    女   35岁

现在主要症状:   右腹部疼痛,(离肚脐一指远,与肚脐平行便下一点)月经量少,乳房胀痛 ,痔疮  ,舌尖辣 ,胆囊炎

主症特点(哪些条件可使症情加重或减轻?相关伴随症状。):

右腹部疼痛,(离肚脐一指远与肚脐平行便下一些,医院曾经怀疑是慢性阑尾炎)盆腔积液,盆腔炎,月经量少,有血块,(经期1到2天后血量就非常少了,哩哩啦啦7天)乳房胀痛,乳腺增生,乳腺纤维瘤(已做手术)痔疮,(混合痔,严重时便血)胆囊炎,舌尖微辣

现正在服用的药:无,   一个月前吃过中药

现在是否艾灸:无

是否接种过什么疫苗?何年何月何日接种的?  除小时候外,2015年打过乙肝疫苗

最初发病的年份月份(请一定认真填写):2015年

病情加重的年份月份(请一定认真填写):

发病的时辰:   全天,,,白天加重,夜晚睡觉时减轻
发病时的典型症状

西医病名:  

发病季节:

发病原因:

是否长期用过激素:无   是否大量用过消炎药: 无  是否做过手术: 乳腺纤维瘤手术

以下括号内属于自己的症状用红笔标注

面色:(与平常是否不同?红,黄,白,黑,青,有无光泽?): 偏黄,有色斑

眼象:(白睛颜色:色青,色黄等,有无血丝?有无瘀斑?有无黑点?有无干涩,胀感,眼下颜色):干涩。涨

出汗情况(有,无,少汗,多汗,白天汗,醒时出汗,睡后出汗,出汗时伴发热?活动时出汗?):
活动时
部位(全身,头汗,手足心汗,心汗,半身汗):

耳(鸣,聋,痒,痛,左,右):   

目(红,肿,痛,青,黄,血丝,瘀斑,黑点,干涩,昏花,眩晕,流泪,左,右,眼下颜色):   

口(口干、渴否?口苦?口腻?口甜?有无泛酸?有无异味?溃疡否?肿痛否?睡时是否流口水?):   
口渴,有异味
呕吐(有,无,食入即吐,早上吃晚上吐,晚上吃早上吐,呕吐为未消化食物?酸水,干呕而不吐):  

鼻(不通,流涕,左孔,右孔):  

咽(干,痛,痒,吞咽困难):  

胸(满,闷,胀,痛,热,凉):

乳(胀,痛,增生,肿块,左,右): 乳腺增生,乳腺纤维瘤

胁(胀,痛,热,凉,左,右):   

腹(肿,胀,痛,满,硬,凉,热,喜按,拒按,喜冷,喜热,有无膨隆,腹部有无静脉曲张,有无肠鸣音):  有肠鸣音

外阴(肿,胀,痛,热,凉,如烧,坠胀,挛缩):

心(烦,悸,慌,紧,痛,凉,热,跳快) : 有时心慌

心下(满,堵,胀,烧):  

胃(胀,痛,满,酸,凉,热,疼痛性质): 胃炎

头(痛,晕,麻,木,昏,沉重,在头顶,两太阳穴,后枕部,前额部,全头):

项(僵,痛,酸,重,胀):

肩(痛,凝,酸,麻,胀,凉,热,左,右):

 肩(痛,凝,酸,麻,胀,凉,热,左,右):
 臂(痛,凉,热,酸,麻,左,右):
 手(凉,热,干燥,出汗,麻,抖,左,右):
 背(痛,酸,重,麻,胀,凉,热,左,右):  
 腰(酸,重,痛,麻,凉,热,胀,左,右,中间):  
 腿(痛,酸,重,麻,木,肿,胀,凉,热,僵,软,左,右,内,外):
 膝(痛,肿,胀,酸,麻,凉,热,软,骨痛,左,右):  
 足(痛,麻,胀,凉,热,,左,右):
 足跟(痛,凉,热,麻,胀,左,右):
 足趾(麻,痛,胀,凉,热,左,右,部位):
 3、请选择与下列项目对应的身体状况——括号内属于自己的症状用红笔标注
 饮(多,少,喜冷饮,喜热饮,喜温,喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜):  
 食(多,少,喜米,喜面,喜粥,喜油腻,厌油腻):
 睡眠(多,少,平时是否易困倦?是否失眠?多梦?不易入睡?或睡后易醒?时时惊醒?醒后入睡是否容易或困难?):
 大便(次数,干,湿,粘,腻,便秘,失禁,颜色,溏泻,是否成形?解时肛门有无灼热?有无不消化食物?有无虫卵?有无脓血?是否感觉总欲大便,但便出不爽?): 一天一次,便干。吃多后总有想大便的感觉
 小便(次数,量多,少,不畅,不禁,颜色,频数,有无血尿?有无浑浊?有无灼热感?小便时有无疼痛?通畅否?气味有无异常?尿后遗沥不尽?夜尿繁多?):   有异味,尿不尽,起夜两次
 房事:(有无  多少 性欲旺盛,性冷淡  阳痿  早泄  手淫,几年手淫史  曾堕胎)5天左右一次
 皮肤情况(有无斑疹,斑疹颜色?皮肤颜色?有无肿胀,肿块?质地,疮疖,局部颜色,痒否?痛否?肤温?冷?):
 月经(周期,多,少,提前,延期,深红,黯暗,鲜红,淡红,浓稠,清稀,有无血块?有无痛经?):  偶有提前,暗红。有血块,痛经
 白带(有,无,多,少,白,黄,赤,腥,臭):
 胎产情况(有无经历胎产?孕几产几?有无流产史?):  
  
 4、请回答身体有如下哪些症状(属于自己的用红体字标注)
 发热,出汗,怕冷,怕风,怕热,哮,喘,咳,气短,有痰,打嗝,呕逆,恶心,腹泻,便血,尿血,吐血,鼻血,牙龈出血,心烦,易恐,肢体震颤,肢体僵硬,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言,嗜卧,不喜卧,半身不遂,时冷时热,长期低烧,淋巴节肿大,胸骨刺痛,站立觉累,静脉曲张,骨发空,骨发热,梦遗,早泄,阳痿,不孕。
 5、七情何者为重
 (喜悦,愤怒,忧郁,思虑,悲伤,恐惧,惊悸)
 6、过去曾服过的药物及疗效。
  
 7、体温 呼吸 心率 血压
  
 8、现代医学检查情况(血常规,大小便,肝肾功能,x片检查,b超,内窥镜检,CT,核磁):

日期: 2019-10-16

患者
  15:03:34
  请把问诊单内容复制下来,在word文档里面进行填写。
  

水先生
  15:08:21
  2015年 就开始痛了?

患者
  15:08:28
  是的

患者
  15:08:44
  始终在看

水先生
  15:08:56
  你大便的情况呢

患者
  15:09:11
  医院也检查了,中药也没少吃

患者
  15:09:22
  一天一次,偏干

患者
  15:09:32
  有时发绿

患者
  15:10:09
  要是吃的不好消化的了就不成型

水先生
  15:10:37
  一直吃中药,都没有改善过吗

患者
  15:10:51
  没有太大的作用

水先生
  15:11:32
  用过的方子,还有记录吗

水先生
  15:11:34
  发给我看看

患者
  15:11:44
  以肚子没疼时月经量正常,就这两年月经量少的

患者
  15:12:07
  没有啊,都是大夫给熬好的

患者
  15:12:47
  脸上色斑也是这两年才严重的

水先生
  15:13:14
  医院确诊 盆腔炎吗

患者
  15:13:25
  大夫忘说了,我舌尖辣,而且有时舌头发黑

患者
  15:13:44
  是的盆腔积液,盆腔炎

患者
  15:14:08
  还有说我是慢性阑尾炎的,还有说我是肠连黏的

患者
  15:14:21
  我都不知道怎么说了

水先生
  15:14:59
  我明白了。

水先生
  15:15:03
  你按我的服用

患者
  15:15:08
  好的

患者
  15:15:56
  以前乳腺月经过后疼痛就减轻,这次月经过后也没减轻

患者
  15:16:25
  乳腺增生挺严重的

水先生
  15:20:52
  经方(请同道处方,答案近期公布)

水先生
  15:21:20
  每日1剂,连服2天反馈。

患者
  15:22:37
  好的

水先生
  15:31:07
  热服

患者
  15:31:19
  好的,谢谢辛苦了

患者
  17:11:16
  大夫,我经期今天才有,明天能吃吗这付药

水先生
  17:11:41
  月经期间,不能吃

日期: 2019-10-17

患者
  8:03:21
  大夫,我还有一个症状忘记说了,就是我半年前开始月经期过后(月经来7天后)两个人在一起后第二天就又见血,深褐色的

患者
  8:03:43
  这几回月经过后都这样

水先生
  8:42:26

患者
  17:00:41
  好的,谢谢

日期: 2019-10-19

患者
  9:03:46
  在吗大夫,我要复诊

水先生
  9:04:01

患者
  9:04:46
  我昨天开始吃的药,昨天早上一次今天早上吃一次,

水先生
  9:07:03
  嗯。

水先生
  9:07:07
  发现了什么问题

患者
  9:07:10
  昨天便两次,今天早上到现在便两次疼痛感有所减轻,但是一按疼痛点就像有水似的咕噜咕噜的

患者
  9:09:58
  一按疼痛点就像有水似的咕噜咕噜的

患者
  9:10:12
  是正常现象吗

水先生
  9:11:35
  再吃2天

患者
  9:12:16
  好的

日期: 2019-10-22

患者
  15:26:15
  先生,复诊

患者
  15:26:30
  明天没有药了

患者
  15:32:43
  肚子现在不安不怎么疼了

水先生
  15:36:31
  再吃2天。

患者
  15:37:31
  好的

日期: 2019-10-25

患者
  15:31:48
  在吗先生,

患者
  15:32:02
  今天停药一天,复诊

水先生
  19:48:42
  请说

患者
  19:49:28
  今天疼痛减轻了,

患者
  19:49:55
  明天没有药了

水先生
  19:53:05
  再吃2天

患者
  19:53:28
  好的

患者
  19:53:33
  辛苦了

患者
  19:53:38
  谢谢

日期: 2019-10-26

患者
  8:10:15
  先生,问一下我是一直喝这个方吗,如果是的话,我就一次多买几副

水先生
  18:10:43
  短时间 应该不改

患者
  18:11:12
  好的,谢谢

日期: 2019-10-30

患者
  15:32:30
  在吗先生复诊

患者
  15:36:21
  停药第一天早上便一次颜色很深,晚上有便意但无便,肚子咕噜咕噜的一直响,右腹部疼痛,停药第二天早上便一次,不多,颜色比黄色稍深些,下午肚子一直响,右腹部疼痛

患者
  15:36:37
  整体疼痛有所减轻

患者
  16:14:14
  有时右下腹也疼丝丝拉拉的那种疼

患者
  16:23:39
  还有就是舌尖始终都感觉辣

患者
  16:25:01
  早上起来口苦

水先生
  19:35:04
  再吃2天

患者
  19:36:22
  好的

患者
  19:36:26
  辛苦了

日期: 2019-11-02

患者
  8:32:12
  在吗先生,复诊

患者
  8:33:43
  按痛也减轻了

水先生
  19:16:21
  停药观察2天。

患者
  19:54:18
  好的

日期: 2019-11-05

患者
  11:08:07
  先生复诊

患者
  11:10:38
  停药后一天一便,肚子还疼,一按还有一个点疼,有时肚子里发闷,酸疼

水先生
  11:35:07
  比起之前呢

患者
  11:35:33
  好多了,总体减轻好多

水先生
  11:36:47
  好了百分之八十,有吗

患者
  11:37:11
  现在看,差不多

水先生
  11:37:48
  停药几天了

患者
  11:37:57
  4天了

水先生
  11:38:07
  接着 再吃2天

患者
  11:38:15
  好的,谢谢

患者
  11:40:46
  好的,我还有几天月经期,经期是要停药吗

患者
  11:47:34
  辛苦了,先生

水先生
  11:58:00
  月经期间,不能吃药

患者
  11:58:14
  好的,谢谢

患者
  12:00:46
  我是信着先生了,我这都疼3年多了,就是检查不明白了,

患者
  12:01:10
  可下减轻了,非常高兴,

患者
  12:01:44
  会麻烦先生一段时间的我要好好调理调理身体

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围伤寒杂病论

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义
,也不符合经方方药学习讨论的版规

师曰:产妇腹痛,法当以枳实芍药散。假令不愈者,此为腹中有干血着脐下,宜下瘀血汤主之,亦主经水不利。用下瘀血汤合枳实芍药散。
乳房胀痛 ,胆囊炎,病位在肝;右腹部疼痛,月经量少,属肝血虚,经云:“妇人腹中诸疾痛,当归芍药散主之。”
右腹痛、口苦,考虑少阳阳明合病,处方:小柴胡汤+大黄
盆腔炎,乳痛,乳腺增生,腹痛,久病生瘀,桂枝茯苓丸合当归芍药散。
右腹部疼痛,(离肚脐一指远,与肚脐平行便下一点)月经量少,乳房胀痛 ,痔疮  ,舌尖辣 ,胆囊炎
小肠有寒者,其人下重便脓血;有热者,必痔。患者痔疮  ,舌尖辣,色斑,白天加重,夜晚睡觉时减轻,都是心有热的表现。
处泻心汤类,结合其腹痛表现,选其变方黄连汤。
伤寒,胸中有热,胃中有邪气,腹中痛,欲呕者,黄连汤主之。
右侧腹部疼痛, 大便干,“以前乳腺月经过后疼痛就减轻,这次月经过后也没减轻” 处方当归芍药散
还没有讨论出来