民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治冬月咳嗽一例(答案已公布)

水中火 发表于 2019/12/28 22:00
患者用的是 大柴胡汤 ,请问是否想得通

咳嗽,发低烧,昨天和今天都没有大便,没有胃口,精神一般.额头一会热一会凉。
不欲饮食,往来寒热,柴胡证,两天不大便,选大柴胡汤,这里患者有口渴,能否去半夏加瓜蒌根?

八分贝 发表于 2019/12/29 09:09
水中火  18:23
想大便吗
恬梦  18:23

大柴胡汤 神奇作用在于泻肝的同时还用大黄泻肺。

天刚亮的 发表于 2019/12/29 13:29
咳嗽,发低烧,昨天和今天都没有大便,没有胃口,精神一般.额头一会热一会凉。不欲饮食,往来寒热,柴胡证 ...

这个不需要
一阴一阳 发表于 2019/12/29 12:10
先生,患者虽有2日未大便,但不欲饮食,鼻流清涕,是不是用下法早些?

大柴胡汤 不能算是严格的下法,而且此方对治疗肺系疾病,有特殊疗效,包括脑出血并发症吸入性肺炎。

水中火 发表于 2019/12/29 22:08
大柴胡汤 不能算是严格的下法,而且此方对治疗肺系疾病,有特殊疗效,包括脑出血并发症吸入性肺炎。

谢谢先生解惑!
这个案例感觉天马行空,单纯从伤寒论上来分析,分析不出来
水中火 发表于 2019/12/29 21:56
大柴胡汤 神奇作用在于泻肝的同时还用大黄泻肺。

这里为什么要既泻肝火,又泻肺热?难道不想大便,大肠干燥,大肠与肺表里的缘由。请先生指教。
nandaihao 发表于 2020/2/26 11:47
这里为什么要既泻肝火,又泻肺热?难道不想大便,大肠干燥,大肠与肺表里的缘由。请先生指教。

是告诉你一个治病的方法。五脏六腑皆令人咳,没有人能辩证的很清楚
水中火 发表于 2020/2/26 17:08
是告诉你一个治病的方法。五脏六腑皆令人咳,没有人能辩证的很清楚

谢谢先生指教。🙏。