民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治脑梗一例(答案已公布)

水中火 发表于 2020/1/2 18:52
脑出血 的后遗症确定可以用。但是脑出血,是不是可以用,存在争议。所以 对于脑出血的患者,先用抵挡汤清 ...

谢谢先生。
水中火 发表于 2020/1/2 18:52
脑出血 的后遗症确定可以用。但是脑出血,是不是可以用,存在争议。所以 对于脑出血的患者,先用抵挡汤清 ...

先生能说说大小续命汤的区别吗,什么时候用小续命汤,什么时候用大续命汤。
小续命汤:麻黄、桂枝、防风、防己、杏仁、黄芩、人参、甘草、大枣、川芎、芍药、附子、生姜、大枣
大续命汤:麻黄、桂枝、杏仁、石膏、当归、川穹、人参、干姜、甘草

先生,请问糖尿病人夏季因为水液不足引起的脑梗,用什么思路,白虎汤,竹叶石膏汤之类
有一种脑梗病机是瘀血阻滞,所以用抵挡丸,那么请问这个病例的病机是什么
ydoing2 发表于 2020/1/31 19:50
有一种脑梗病机是瘀血阻滞,所以用抵挡丸,那么请问这个病例的病机是什么

重要的事情看三遍

治脑梗这类病,唐宋以前用的是 青龙宣发的 思路,

爱中医654321 发表于 2020/1/27 14:59
先生,请问糖尿病人夏季因为水液不足引起的脑梗,用什么思路,白虎汤,竹叶石膏汤之类

白虎汤 用于脑出血急性期 控制出血有效果。对治疗 偏瘫无效

hansongj 发表于 2020/1/19 09:11
先生能说说大小续命汤的区别吗,什么时候用小续命汤,什么时候用大续命汤。
小续命汤:麻黄、桂枝、防风 ...

自己看条文。我认为 可以交叉使用

水中火 发表于 2020/1/31 20:38
重要的事情看三遍

治脑梗这类病,唐宋以前用的是 青龙宣发的 思路,

但是如果病机是瘀血阻滞,即使再怎么用麻黄等来宣发,也是不起作用的吧
也是愚钝不理解。为什么要用青龙宣发,