民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治疑似新冠肺炎一例(答案已公布)

方一用的 是大柴胡汤 。患者最先发病的时候,确实出现了太阳病的症状,患者的儿子 直接用大青龙汤 就好了,有些患者发汗太过,则有可能转入少阳阳明,有些患者更是少阳阳明直中(跳过了太阳发病),而且患者少阳阳明的临床表现也很明显,你看用了2次大柴胡汤 ,头晕就减轻了很多。方二用的 小陷胸汤 舌苔黄厚,吐黄浊痰,这是痰热壅阻肺气,就用小陷胸。这个在 我的那个 新冠肺炎的治疗概论中,没有写出来,现在可以补充上去。
黄连3   半夏13 瓜蒌子8捣碎 瓜蒌皮2
右四味,以水500毫升,先煮瓜蒌子 瓜蒌皮,水开后,小火10分钟,纳其他药,再煎煮10分钟。去渣

小柴胡汤 与小陷胸汤的合方 叫 柴陷汤 ,日本有现成的中成药生产。

官方这次给出的 清肺排毒汤 ,也是好几个经方的组合,其中 最主要的 是小柴胡汤 与 五苓散的合方,叫柴苓汤,这个 柴苓汤,日本也有中成药生产的,你们看日本的经方生产力好发达。
官方用五苓散,应该是考虑到患者有湿热,从小便利湿热吧,我之前的预防方 则是给的三仁汤 也是从小便利湿热。

有人说人参败毒散 治疗 新冠也有效果,其实 人参败毒散 是小柴胡汤的加减方,这个 人参败毒散 台湾有中成药生产,大陆没有

感谢水师:原来可以这样用小陷胸汤:“痰热壅阻肺气”
按照先生讲解和理法,这次瘟疫,完全可以用小柴胡汤颗粒和五苓散来和解!?
咳嗽就胸痛能不能当做小陷胸汤的辩证点
nandaihao 发表于 2020/2/15 21:58
按照先生讲解和理法,这次瘟疫,完全可以用小柴胡汤颗粒和五苓散来和解!?

观其脉证,知犯何逆,随证治之
水中火 发表于 2020/2/15 19:40
方一用的 是大柴胡汤 。患者最先发病的时候,确实出现了太阳病的症状,患者的儿子 直接用大青龙汤 就好了, ...

请问先生,日本的经方成药能达到汤剂的效果吗?如果可以,省去煎药的麻烦,对长期服药的人方便许多。
天刚亮的 发表于 2020/2/16 14:29
请问先生,日本的经方成药能达到汤剂的效果吗?如果可以,省去煎药的麻烦,对长期服药的人方便许多。

效果很好,但是价格超级贵。
水中火 发表于 2020/2/16 14:56
效果很好,但是价格超级贵。

谢 谢!
一阴一阳 发表于 2020/2/14 17:17
患者应属于痰热,考虑小陷胸汤,黄连3半夏12瓜蒌10。

咳嗽咳得胸口痛,这个痛能做为小陷胸的辩证点么
朱鹏儒 发表于 2020/2/17 11:35
咳嗽咳得胸口痛,这个痛能做为小陷胸的辩证点么

可以。
小结胸病,正在心下,按之则痛,脉浮滑者,小陷胸汤主之。