民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治新生儿黄疸一例(答案已公布)

诸黄家,但利其小便,五苓散加茵陈蒿主之”。退黄慢再用大柴胡汤
从阳黄考虑,处方茵陈蒿汤。茵陈18焦栀子10生大黄6
晚上11-2点哭闹严重,属亥时,子时,属少阴,
加上黄疸,(孩子家长也说有肠胃气,所以肠胃应该也有积热)选方茵陈蒿汤。茵陈蒿清利湿热,大黄推陈出新,栀子清除心内烦热。
伤寒七八日,身黄如橘子色,小便不利,腹微满着,茵陈蒿汤主之。
茵陈蒿,栀子,大黄,因为是刚出生不久的小儿,剂量选小一些
水师以前有用 经方治愈新生儿黄疸(茵陈五苓散)的医案。 仲景云:“诸黄家,但利其小便,五苓散加茵陈蒿主之”。

晚上11-2点哭闹严重,2点哭闹:  --是水土湿寒。
肠胃气:黄疸一般发于湿热。脾湿,小便不利。下焦寒湿,导致肠胃有冷气串通。
白天安静,夜晚闹:说明心邪火不旺盛。病不在上焦和外表。
选用:
茵陈五苓散
患儿服用的是大黄甘草汤

患儿有胃肠道症状。晚上宝宝也不好带,好像是肠胃气一样,一直哭不停,要到晚上2点,哭累了才睡。

所以 考虑从胃肠道 用药,用大黄甘草汤 甘咸除燥 。茵陈五苓散是从利小便入手。

茵陈蒿汤呢?对新生宝宝来说过于寒凉了吗?
另外大黄甘草汤里面就两味药,大黄咸,甘草是甘,辛味是指哪个药呢?
凌烨 发表于 2020/4/24 16:26
茵陈蒿汤呢?对新生宝宝来说过于寒凉了吗?
另外大黄甘草汤里面就两味药,大黄咸,甘草是甘,辛味是指哪个 ...

笔误,是甘咸除燥