民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治小腹隐痛小便不利一例(答案已公布)

小腹痛,小便不利,口渴,考虑瘀血。病者如热状,烦满,口干燥而渴,其脉反无热,此为阴伏,是瘀血也,当下之,宜下瘀血汤。
治肾不对,那就治脾,“少腹胀,口渴,喜温饮”,这是脾实,可以试试四逆汤
小腹隐痛,小便不利,考虑当归芍药散。
其实 我考虑 也是 瘀血,所以用的 桂枝茯苓丸。
需要注意的是, 里面的桂枝 在这个方子中 要用肉桂效果才好。  肉桂10 赤芍10 桃仁10捣碎 丹皮10 茯苓10

意外的收获是 还有原来小腿有很多皮屑,现在也减少了很多。

水中火 发表于 2021/3/1 21:37
需要注意的是, 里面的桂枝 在这个方子中 要用肉桂效果才 ...

先生,这个患者用肾气丸应该也可以吧,感觉和肾气丸证非常像。
水中火 发表于 2021/3/1 21:37
需要注意的是, 里面的桂枝 在这个方子中 要用肉桂效果才 ...

请问先生为什么用肉桂比较好

一阴一阳 发表于 2021/3/2 13:21
先生,这个患者用肾气丸应该也可以吧,感觉和肾气丸证非常像。

可以考虑