民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治疱疹性咽峡炎(答案已公布)

主症;额头痛,头晕,肚子痛,发烧,无汗,怕热,口渴。疱疹性咽峡炎的病机类似手足口病。
1,病春温,其气在上,头痛咽干,发热目弦,甚则谵语,脉弦而急,小柴胡加黄连牡丹汤。
2,伤寒阳脉涩阴脉弦法当腹中急痛,先用小建中汤不差小柴胡汤。
患者用小柴胡加黄连牡丹可以吗?
我的益达 发表于 2021/6/19 09:34
主症;额头痛,头晕,肚子痛,发烧,无汗,怕热,口渴。疱疹性咽峡炎的病机类似手足口病。
1,病春温,其 ...

麻烦你一个字一个字的看看就诊过程。
少腹按压疼痛,先生怎么没有按瘀血实证考虑?
一阴一阳 发表于 2021/6/20 08:03
少腹按压疼痛,先生怎么没有按瘀血实证考虑?

小孩子的发病过程  也没有形成瘀血实证的 基础吧
水中火 发表于 2021/6/20 09:06
小孩子的发病过程  也没有形成瘀血实证的 基础吧

好的,谢谢先生。
刚开始的时候,就是黄连阿胶汤症吗?前额头痛属阳明。刚开始就用葛根汤是否可以。  有没有可能因为用了大柴胡汤,邪入里了才最终变成了黄连阿胶汤
vitalriver 发表于 2021/6/21 15:47
刚开始的时候,就是黄连阿胶汤症吗?前额头痛属阳明。刚开始就用葛根汤是否可以。  有没有可能因为用了大柴 ...

一开始,也没有明显的 黄连阿胶汤的症状。是用了大柴胡汤后,黄连阿胶汤的症状就明显了。观其脉证,知犯何逆,随证治之。
这例患者最后服了大柴胡汤的症状主要是腹痛,并没有下血。怎么判断是黄连阿胶汤证呢
看到医案后,病人开始有头晕,腹部疼痛拒按: 少阳阳明病。

后期的高烧和咽喉部的小红点:水师是按少阴经巡行之咽喉的情况来解释的。故用黄连阿胶汤,脉静身凉。
后期没有说他的肚子痛有没有解决? 我个人理解黄连阿胶汤是治疗虚热的。好像不治实热。
不知道理解的对不对?请各位多指教
患者额头痛,头晕,肚子痛,发烧,无汗,怕热,口渴,这是典型的寒入三阳的三阳合证,治法应该发汗解表,若用下法,则寒入更深,遗留后患!切记!!!!
麻黄桂枝汤即可。