民间中医网

立刻加入
楼主: 谦明生

我的中医之路(愿后学者少踩坑少弯路)

胡希恕经方医学的核心理论,六经来自八纲,三个病位:表、里、半表半里;二个病性:阴(寒虚)、阳(热实)。
好文章啊,看得出来,是发自内心的阐述。我原来也是一个很信西医的,但是自从得了“口腔溃疡”后,就感觉西药不太对头,一般我是用华素片以消炎为主,偶尔抗生素也用过,一般要5—7天才能恢复正常,期间是比较痛苦的,吃饭都是半边吃。虽然恢复正常了,但是后来一个月或者半个月就复发一次,很是头痛,一直没有找过医生,因为是小病。后来在抄了《黄帝内经》、《针灸甲乙经》、《伤寒论》等医书后,感觉可以根据自己的病症试试了,于是就用“知柏地黄丸”,吃了半瓶,约三天,“口腔溃疡”就好了,而且以后都没有复发,甚至在一次在咬破口腔内皮时,还以为会“口腔溃疡”(以前凡是咬破口腔内皮,就会发展成“口腔溃疡”),结果没有,不得不说中医神奇,必须支持。虽然我还不太明白其中的病机医理,但是我会在以后的日子努力学习,搞清楚。
感谢分享,学习了
好贴。给新手很大的帮助。谢谢
好贴,一口气看完。有深刻的见解。深受启发。感谢
又来看了一遍,都想去找谦先生调理身体的冲动了,我加了谦先生,可能是忙,没时间来了吧,都没加我
字字珠玑,金玉良言。
谢谢大家的支持。本文是我自己的个人心得。不一定就是唯一的路,所谓条条大路通罗马。我也见过很多人不是按这条路也能成为高手的。我的路仅供参考呢。
楼主,您好,学习了你推荐的书后,感觉越来越有方向和信心了,很感谢您,让我找到了学中医的方向和动力。
最近我有一位朋友身体病症多,帮忙分析下是什么症?下面是她的问诊情况,希望能给她点建议和帮助。

一.基本情况
填写时间:2022.7.8
姓名:X   性别:女   

年龄(出生日期)1966.12.25   

婚否:否   身高:158cm

体重:53   职业:已退休

民族:汉族   电话:X

地址:广州市番禺区

二.病证简述(附中医病历)

主诉症状: 腰腿、手脚无自主力

西医诊断病名: 帕金森综合征

发病经过:  2021年初症状开始

用过哪些药物: 美多芭

是否做过内脏手术:子宫肌瘤血崩,2018年子宫全切除术

既往病史:(曾经得过何种疾病?何时何地?如何治愈?有无复发?)无

家族病史:无

三、头面症状

1.面色 :青┋黄

2.面部:

(1)额心:红

(2)鼻头:红

(3)面颊: 青

3.声音 : 洪亮┋兴奋欲言

4.头 :沉重

5.眼

(1)左:流泪┋目痒

(2)右:流泪┋目痒

6.眼相关: 白睛色青┋有血丝┋视力差

7.耳

(1)左:耳鸣┋耳痒

(2)右:耳痒

8.齿 :有缝

9.口 : 口干口苦

10.口渴

(1)口渴者:没填

(2)不渴者:没填

11.鼻 :鼻塞┋鼻子发干

12.咽喉 :咽干┋咽痒

四.胸腹症状

1.心胸 :心慌┋心烦

2.心下(胃含食管):正常

3.乳

(1)左:正常

(2)右:正常

4.胁肋  

5.两胁

6.腹(脐上):正常

7.小腹(脐下):发凉┋肠鸣

8.外阴 :正常

五、项背症状

1.项(脖子) :僵┋痛┋不能转动

2.肩

(1)左:痛┋沉重┋凉

(2)右:痛┋沉重┋凉

3.臂

(1)左:痛┋麻┋木┋凉

(2)右:痛┋麻┋木┋凉

4.背 :重┋寒

5.腰

(1)左:酸┋重┋胀┋寒

(2)右:酸┋重┋胀┋寒

六.大小便

1.大便 :溏泻┋湿┋少

2.小便 :清白

七、四肢症状

1.四肢

手足心发热

2.手  

(1)左:手心热┋手麻

(2)右:手心热┋手麻

3.腿

(1)左:重┋麻┋木┋胀┋软┋凉┋无力┋站立累┋筋紧

(2)右:重┋麻┋木┋胀┋软┋凉┋无力┋站立累┋筋紧

4.膝

(1)左 :软┋无力

(2)右 :软┋无力

5.1足

(1)左 :容易麻

(2)右 :容易麻

5.2足

(1)足根:木┋凉

(2)足趾:痛

八.饮食起居

1.饮食状态:喜欢黄色食物

2.睡眠状态:梦多,梦话多,凌晨1-2点易醒,4-6点睡眠较好

2.1饮食

(1)饮:  多┋喜温

2.2.饮食

(1)食: 少┋喜温

3.睡眠 多梦┋噩梦┋易醒

4.房事 :无

5.精神体力 : 一直感到疲惫┋起床困难

6.寒热 :身体冷┋手脚冰冷┋畏寒怕冷

7.汗 :  易出汗┋半夜盗汗

8.七情(情绪) :愤怒┋忧郁┋思虑┋悲伤┋恐惧┋惊悸

九.其他

症状:乏力倦怠┋头重脚轻┋时冷时热┋站立觉累┋出汗┋怕冷┋怕风┋牙龈出血┋烦躁┋肢体僵硬

十、舌象与脉象

舌象(重点叙述舌质和舌苔变化)

1.舌体 : 鲜红┋瘦┋滑湿┋舌尖红

2.舌苔 :苔薄

3.脉象(病人亲人(初学中医者)帮她把的脉,不一定准)

(1)左:有力┋粗┋实沉

(2)右:有力┋粗┋实沉
老吕 发表于 2022/3/31 13:13
胡希恕经方医学的核心理论,六经来自八纲,三个病位:表、里、半表半里;二个病性:阴(寒虚)、阳(热实) ...

怎么看不到文章?