民间中医网

立刻加入

求治多年双肾结石

本人1983年,男,172cm,65kg,15岁(回忆起初缺水造成)开始患结石十余年,于2016做了双肾取石,这两年又慢慢复发,肾功能不全,鸡肝135,尿酸偶尔超标430,石头化验是草酸钙……从10月开始读中医书,目前还未能自治,特先在此求治。目前在服“和堂”前辈跟贴的方子:
熟地80,山茱萸40,茯苓40,薏米20,泽泻20,玄参40,麦冬20。
10剂。

昨晚初服,80g地黄不是盖的,药汤有点稠浓,在想是不是得减量循序渐进妥点,今日腰有不适,像以前石头移动之感,莫非见效?昨日服药前B超,多发结石,较大者左8*5mm,右12*6mm,心有忐忑,待观察,
倪海厦仲景心法传讲
因为你要泻肾的时候,确定肾脏里面没有任何东西阻碍,我们可以滑石三钱,诸位看猪苓汤,猪苓汤的时候滑石、滑石拿出来,泽泻茯苓猪苓,滑石为什么要加阿胶,因为滑石能把石头打散掉,然后排出来,但是打散来排出来,石头表面上非常的锋利会把尿道割破。

小便出来会很痛,会带血,阿胶下去同时把血止住,把伤口收复,所以滑石跟阿胶放在一起,排出来的石头,不但细碎排出来而且不会见血,中医是不是很厉害,泽泻、茯苓、猪苓放在一起的时候,大量的水从胸腔上下来,一半的时候猪苓肚脐以下的积水的话,我们就排水就用猪苓,肚脐到中隔的地方用茯苓,上焦的地方一直到下焦我们用泽泻。

微信截图_20211225130803.png 微信截图_20211225130854.png
按:本案出自《门纯德中医临证要录(高清版)》。病急乱投医可以理解,但也得有临床医案作参考,心中才有数,否则对身体的损伤是不可预料的!
1739636 发表于 2021/12/24 21:31
倪海厦仲景心法传讲 因为你要泻肾的时候,确定肾脏里面没有任何东西阻碍,我们可以滑石三钱,诸位看猪苓汤 ...

谢谢您!
hhbffq 发表于 2021/12/25 13:14
按:本案出自《门纯德中医临证要录(高清版)》。病急乱投医可以理解,但也得有临床医案作参考,心中才有 ...

谢谢你,我是久病虚也可用这方吗?且石头相对较大,之前吃过很多副排化石兼补肾的,疗效甚少,比如:三金(金钱草、海金沙、鸡内金),核桃,琥珀,杜仲、巴戟天、菟丝子等,
fodu 发表于 2021/12/27 10:22
谢谢你,我是久病虚也可用这方吗?且石头相对较大,之前吃过很多副排化石兼补肾的,疗效甚少,比如:三金 ...

你准备采用那个医案的处方?《门纯德中医临证要录(高清版)》一书的电子版你能找到吗?化石丹的配方门纯德在书中没有公开;看来只能采用案二9岁儿童的处方了。建议处方中加入健脾的药:党参15、山药30、谷芽30,山药平补脾肺肾,久服也不易出问题(我看至少得服用15剂一个疗程)。至于阿胶,必须另外单独隔水炖化兑入汤药中服用才行。阿胶是一味不可或缺的药,没有此药,就没有疗效。以上建议仅供参考。能不能与当地的中医师面商一下,比较稳妥。
hhbffq 发表于 2021/12/28 18:15
你准备采用那个医案的处方?《门纯德中医临证要录(高清版)》一书的电子版你能找到吗?化石丹的配方门纯 ...

谢谢你,我也找到这电子书看了。应该值得参考。
fodu 发表于 2021/12/29 17:04
谢谢你,我也找到这电子书看了。应该值得参考。

很好!祝你尽快治愈疾病。猪苓汤加味治疗肾结石,临床我使用过,效果显著。
hhbffq 发表于 2021/12/30 05:30
很好!祝你尽快治愈疾病。猪苓汤加味治疗肾结石,临床我使用过,效果显著。

今日找到这电子书,我是属于第三种情形,方中穿山甲难搞,请您帮忙参看.