民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: semc

风温不同阶段均需扶正论

dengtao610 发表于 2022/1/21 15:31
借这个帖子请教先生一个问题。关于白术和党参的。从药性上讲,白术补中焦脾胃之气,有消食作用。党参补一身 ...

脾贵在运。
张锡纯,白术与生鸡内金同用,也是SEMC老师常用的对药。而这两味药都是甘味,补药都有点雍滞。也是我公司之前很多同事喝“芪参固表颗粒”拉肚子一样,虽有陈皮、紫苏两味理气,也不抵用。

另外,SEMC老师在论坛里说过,3分脾,7分肾。
杏林徒 发表于 2022/1/21 20:46
脾贵在运。
张锡纯,白术与生鸡内金同用,也是SEMC老师常用的对药。而这两味药都是甘味,补药都有点雍滞 ...

炒白术药力和缓,党参药力也和缓,两者同用不会满闷。但黄芪跟炒白术同用或黄芪跟党参同用时易满闷;而黄芪、党参、炒白术同用时药力壅滞,更易满闷。以归脾汤为例,本为健脾辅以养心,但若不加鸡内金或生麦芽,久用必定脾运化呆滞而导致周身水肿。
至于3分脾、7分肾之说,是指脾的运化功能源于肾气,故治以归脾汤时加养肾温肾并且以治肾为主方能迅速取效。我的这种说法源于师门,实践中发现的确如此,但跟用不用鸡内金不是同一回事。总之,传统作法跟目前流行的作法差别很大。

谢谢先生指点,谢谢杏林徒指点,有幸认识先生。现在我不大敢乱用药了,学的越多觉得不知道的越多,先生的很多教诲都是肺腑之言。其实,我觉得中医有一个很让人自以为是的情况就是症状容易消除,但身体确变差了。就是先生说的误治。大部分人是没有能力认识到这个现象的。往往觉得自己水平还挺好的。所以才会有这么多乱现象。我现在即使偶尔用药把某人的症状消除了,也会不断在想我这么做到底是助人多还是害人多

另外,我现在对病的看法是这样的,写出来希望先生指正。看到一个病以后先要看有没有邪气,比如寒 痰 瘀血等。如果有就需要有去邪的药。选哪些药呢?那就需要知道邪在的位置。比如最近意识到如果有寒痰在胸部,用栝蒌效果特别好(看先生某医案右寸浮取滑启发,又偶尔对比的一次)。然后要定药用多少,以及正气是否虚。如果虚的话哪里虚,这里就偏重于判断脏腑功能强弱了。然后针对性的用补虚的药。
我觉得对我来说最难的是药,把每个药的作用位置及作用方式,还有其力度强弱搞清楚特别难,很少有人讲这个。比如都说一味丹参饮功同四物汤,但神农本草经说它性凉,还治肠鸣幽幽如走水,给我的感觉它适合小肠有热邪瘀血,但很多人用来治寒性胸痹,因为其中掺杂着其他药,那我就不明白这么用到底对不对了。
再就是某个药的作用位置,比如瘀血,那么多活血的药,丹皮 桃仁 三七 乳香 没药 等,这些药是否有其特别适合的作用位置,各个药的弊端等也不知道。
然后,我还有点没办法融汇的就是六经辩证方法用在杂病上好像很困难(单纯的感冒还能用上)感觉用我上边的思路好像更好使些。这也是我的一个困惑点。如果融汇了是不是更厉害些
dengtao610 发表于 2022/1/22 00:06
另外,我现在对病的看法是这样的,写出来希望先生指正。看到一个病以后先要看有没有邪气,比如寒 痰 瘀血等 ...

1、学习中医,《伤寒论》不能绕过。学习《伤寒论》从治流感入手是捷径!但要能真正娴熟掌握流感治法,需要下苦功夫。治流感,对于四诊合参、八纲辨证有全面的严格的高要求,比治疗普通杂症要求要高得多。夸夸空谈、疏于临证者对此多不懂。特别情况的流感治起来难度很大,对医者的理论储备、经验、悟性、胆识要求很高。恕直言,真正擅长治流感者必定擅长治内科、妇科杂症!流感患者普遍外感及各种内伤并存,治普通杂症的做法和注意事项大多能在治流感过程中用到。一旦通过下苦功夫能娴熟掌握流感治法,必定能具备四诊合参的能力。
2、此时继续学习《伤寒论》就容易得多了,但不要去考虑六经传变的问题。如果要深究这个问题,请参考拙文《学医有一定基础后进一步读书》。
3、不要奢望拿六经传变的问题或方剂去套用在治内科杂症上!一旦具备四诊合参、八纲辨证的能力,治杂症顺其自然就用到这种能力。
4、不要总考虑用哪种药物去治哪种病!那样只能是距离辨证论治越来越远。
杏林徒 发表于 2022/1/21 20:46
脾贵在运。
张锡纯,白术与生鸡内金同用,也是SEMC老师常用的对药。而这两味药都是甘味,补药都有点雍滞 ...

我想继承前人的东西都勉为其难,根本没有创造“对药”或者“药对”的能力,况且我对建国后北京某位名气很大、医术平庸的擅长“对药”或者“药对”的前辈极不认同。
需要经验的积累