民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治失眠盗汗一例(答案已公布)

lyliyumei 发表于 2022/2/18 10:11
要去芍药吗,怎么感觉该用桂龙牡加炮附子哪

汤液经法图,脏腑分虚实之证,阳进为补(顺时针),阴退为泻(逆时针);虚则补其子,实则泻其母。
大泻心汤,黄连鸡子阿胶汤中都有芍药,芍药味酸为泻肝的主药。即逆时针先泻心之后再泻肝。
心虚证则可补其母,而不能再泻母,故而心虚证不用芍药。
个人看法,仅供参考
angryfu 发表于 2022/2/18 11:58
请参看水师之前案例,头蒙心跳快恶梦经方一剂知的案例。后面有去芍药的分析。
也令我又复习了一遍,参考 ...

前医的用药方向是对的,黄连、白芍的量过多,伤了心阳。初服1-2剂后,即要调整用药剂量。白芍用醋炒。半夏的量宜减。
患者是因为汗蒸出汗太多,心阳受伤引起,同意桂枝甘草汤。桂枝12炙甘草6
杏林徒 发表于 2022/2/18 16:07
前医的用药方向是对的,黄连、白芍的量过多,伤了心阳。初服1-2剂后,即要调整用药剂量。白芍用醋炒。半 ...

谢谢
共同学习,共同进步
首先 患者盗汗,盗汗 一般认为是阴虚(也有阳虚盗汗的),患者 系肺癌,补肺用 麦门冬  生地 这类药。加之 患者 心慌冒虚汗。所以 我给患者用了 炙甘草汤 ,炙甘草汤 含 桂枝去芍药汤。

甘草12(炙) 生姜9(切) 桂枝9 党参6 生地黄30 阿胶6 麦门冬6 黑芝麻5炒 大枣小者三枚(掰)
右九味,以黄酒280毫升,水320毫升,先煮八味,取120毫升,去滓,内胶烊消尽,一次温服完。

请教老师: 诊断为肺癌, 此人吃靶向药,看来效果不错,请问真的如此吗?您对靶向药有何见解呢?
关于大补心汤:此人可以用大补心汤吗?
记得老师说炙甘草汤是大补心汤的架构。治疗心中怔忡如车马惊动。只是个人感觉这个架构是灵活地,哪个用药多少,看实际情况。是这样吗,不必拘泥。
比如炙甘草用地黄1斤,重用苦味要,而大补心汤是咸味为君。是不是两者有细微差别呢?在辛味药上,炙甘草汤用黄酒。感觉他有点拖着地黄向上走的意思。而代赭石是下降的药。

yuanxg123 发表于 2022/2/20 22:11
请教老师: 诊断为肺癌, 此人吃靶向药,看来效果不错,请问真的如此吗?您对靶向药有何见解呢?
关于大补 ...

你搞错了 我说炙甘草汤是大补肺汤的架构