民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治胃口差四肢冰凉腹泻痛经一例(答案已公布)

这个案例 用的 不是乌梅丸
同学一进宿舍就开空调给她冷着一次腹泻。主要就是昨天她什么都没有干,就是打了羽毛球很累,全身酸痛,还腹泻了,脾胃虚寒。处方附子理中丸
“空腹时,胃有灼烧感;吃多了咽喉到胸腔的食管有堵塞感”类似心下痞。上热下寒,肠鸣下利。用半夏泻心汤,调和肝脾,消痞散结。
初学之人,请多赐教。

四肢冰凉,经常腹泻,脾寒,空腹时,胃有灼烧感,胃热,可以试试半夏泻心汤
下利,纳差,四肢冷,痛经,考虑太阴病,同意附子理中丸。
这是一个比较典型的脾肾阳虚的患者。我开的 是早上 中午 附子理中丸, 下午 晚上桂附地黄丸。见脾之病,知脾传肾 。所以 用 桂附地黄丸治肾。
水中火 发表于 2022/5/18 22:19
这是一个比较典型的脾肾阳虚的患者。我开的 是早上 中午 附子理中丸, 下午 晚上桂附地黄丸。

先生为何加用了一个桂附地黄丸?
一阴一阳 发表于 2022/5/21 15:54
先生为何加用了一个桂附地黄丸?

见脾之病,知脾传肾 。所以 用 桂附地黄丸治肾。
请问水老师:早上吃药和上午吃药的时间是几点?用金匮肾气丸行不行?
水中火 发表于 2022/5/22 15:12
见脾之病,知脾传肾 。所以 用 桂附地黄丸治肾。

谢谢先生。