民间中医网

立刻加入

小儿夏日痱子妙招

黄帝内经曰:汗出见湿,乃生痤痱。
痱子的起因是因为汗出见湿,那如何避免呢?最简单的就是用干燥法,所以就有所谓的痱子粉。
市面上的痱子粉常用滑石粉做原料。滑石甘寒,可清热解毒,长期使用有致癌作用,这也是强生品牌没落的重大原因。
其实生活中不乏有很多安全有效的可以去痱子的粉剂,如面粉等谷物类粉剂都可以。若让我选一款效果更好一些的,我会用豆粉,特别是绿豆粉,和面粉相比,绿豆有清热解暑的功效,加上剂型为粉状,可以去掉皮肤表面的湿。
中医之厚德,教会我们取之于生活;越深入学习,越对中医存有感恩之心。
有道理,有人开始做就好了
不知道效果如何?
asd1003000 发表于 2022/6/30 22:34
不知道效果如何?

效果是有的,不过绿豆粉还没试过,懒的去买,因为面粉就能解决我家娃的痱子问题了。但理论上讲绿豆粉肯定会比面粉清热解毒的效果好,严重的可以试试。不严重的用面粉就可以,我家娃娃就一直用面粉搽身体,洗完澡涂上,孩子就不痒不挠了,第二天醒来原本红色的痱子颜色会暗下去。还有小孩子经常的屁眼红疼问题,我也是一直用面粉给他涂,比从医院买的屁股油(鞣酸)好用。能想到这样用,其实还要感谢我的老母亲,有一次孩子涂了屁股油还在大喊大叫,老母亲说涂点面粉吧,真是立竿见影的效果,劳动人民的智慧啊,不得不佩服!中医真的是取自于生活!

去痱子方法:莲子煮水,一部分水喝下,一部分水外涂痱子处。