民间中医网

立刻加入
楼主: 346160003

低烧伴头痛头晕

关闭 [复制链接]
hhbffq 发表于 2022/10/18 04:51
在处方用量减半的前提下,头疼处方中加川芎6克,白芷6克;喉痛加射干12克,牛蒡子10克;舌质偏红加生地15 ...

谢谢您!原方中已经有射干了,还要再加射干12克吗?
hhbffq 发表于 2022/10/18 04:51
在处方用量减半的前提下,头疼处方中加川芎6克,白芷6克;喉痛加射干12克,牛蒡子10克;舌质偏红加生地15 ...

先生您好,1、原方中射干是9克,减半为4.5克。再加12克,即需要用到射干16.5克吗?
2、孩子发低烧头疼这一个多月以来,扁桃体肿大充血,但是从来没疼过,也没有咳嗽过。昨天一剂药分成两份,服药后晚上放学后回来喉咙疼,昨晚临睡前给他服用了剩下的一份药,今天早上说喉咙感觉比昨天还疼。头疼的程度比昨天晚上减轻了。3、原方中生石膏是15-30克,我没敢给孩子用多,只用了15克的一半,8克。
4、药方中很多药都是9克,我去中药房抓药,说4.5克不好称,所以最后都用的4克。
盼回复指导!谢谢您!

346160003 发表于 2022/10/18 07:59
先生您好,1、原方中射干是9克,减半为4.5克。再加12克,即需要用到射干16.5克吗?
2、孩子发低烧头疼这 ...

1、原方中射干是9克,减半为4.5克。再加12克,即需要用到射干16.5克吗?
——指总量12克。但依据患者病史(原来红肿但不疼痛,是引火汤的适应症),运用射干、牛蒡子只能缓解症状,不能解决问题。
2、孩子发低烧头疼这一个多月以来,扁桃体肿大充血,但是从来没疼过,也没有咳嗽过。昨天一剂药分成两份,服药后晚上放学后回来喉咙疼,昨晚临睡前给他服用了剩下的一份药,今天早上说喉咙感觉比昨天还疼。头疼的程度比昨天晚上减轻了。3、原方中生石膏是15-30克,我没敢给孩子用多,只用了15克的一半,8克。
——“孩子发低烧头疼这一个多月以来,扁桃体肿大充血,但是从来没疼过,”这就是肾阴虚火上浮的临床表现,须“引火归元”才能解决问题。“今天早上说喉咙感觉比昨天还疼”——说明清肺排毒汤不能解决问题,建议不再服用。“头疼的程度比昨天晚上减轻了。”——晚上头疼加重,也是阴虚的临床表现。“原方中生石膏是15-30克,我没敢给孩子用多,只用了15克的一半,8克。”——由于石膏用量偏少,所以服药后头疼加重,喉咙感觉比昨天还疼。但即使石膏用最大量15克,也仅仅是暂时缓解症状,不能解决临床问题;所以虽然加生地15克,沙参10克,麦冬10克,也只能缓解症状,不能解决根本问题。川芎、白芷虽然能暂时缓解疼痛,但仅仅是治标不治本(以往处方也有这两味药)。——最后的建议仍然是:找当地的中医面商从引火归元、和解表里(须准确辨证有没有寒热往来、脉弦症状)入手开处方。引火汤药量太大,可以按比例缩小一些,先试服看看反应,这是主药;头疼可以加川芎、白芷,喉痛可以加射干、牛蒡子,这是辅助药;没有寒热往来等小柴胡汤证的临床表现,小柴胡汤就可以不用;但银柴胡(退虚热)12克,甘草6克(禁忌鲢鱼),可以考虑使用(得与当地中医商量一下),这些建议仅供参考。已经在29楼里把引火汤的论述与处方的截图发了,你仔细看看对不对证;可以复制到电脑(优盘)打印出来,与当地中医面商,我的判断如上,请参考!

346160003 发表于 2022/10/13 17:39
以前大便正常,吃了中药以后有时候排便稍稍困难,有时候喝过中药肚子疼、腹泻。有口臭。

加我qq可以帮你看下 ,左边的qq交谈即可加了
346160003 发表于 2022/10/13 18:30
基础方剂:麻黄9g、炙甘草6g、杏仁9g、生石膏15~30g(先煎)、桂枝9g、泽泻9g、猪苓9g、白术9g、茯苓15g、 ...

你家小孩,看舌苔,红成那样还没有舌苔,根部略黄,明显是热像。还在用麻黄、桂枝、细辛、半夏、生姜这些热药?拖得时间越长,热越往里走,去找下semc用户,让他给你家小孩看看吧,很有水平的一个中医。
杏林徒 发表于 2022/10/19 12:14
你家小孩,看舌苔,红成那样还没有舌苔,根部略黄,明显是热像。还在用麻黄、桂枝、细辛、半夏、生姜这些 ...

谢谢您!已经联系他了,加他好友了,还没有回复我
346160003 发表于 2022/10/20 09:19

柴胡10克、黄芩10克、党参30克、玄参30克、生石膏40克(捣细)、忍冬藤20克、连翘12克、黄芪30克、天花粉12克、地骨皮12克、制何首乌50克、射干10克、茅根15克、防风10克、鸡内金10克(捣细)。
取三剂,每天一剂,每剂分2此服用,三天服完。

346160003 发表于 2022/10/20 09:19

不要再服用破气伤阴利湿的汤剂。
原账号semc 发表于 2022/10/20 12:01

收到!谢谢您,我下午就去抓药!
原账号semc 发表于 2022/10/20 12:01

感觉还是有一层薄薄的舌苔的。
这是今天拍的孩子的舌苔图片,请先生看看