民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治月经期感冒一例(答案已公布)

恶风寒,肌肉痛,头晕,恶心,太阳少阳合病,柴胡桂枝汤加桔梗。北柴胡24生黄芩9姜半夏9炙甘草6生姜9大枣4枚掰开党参9桂枝9生白芍9桔梗6
这是一例非常典型的柴胡桂枝汤案 患者有恶寒,所以单独用 小柴胡汤不行,必须合桂枝汤。

伤寒六七日,发热微恶寒,支节烦疼,微呕,心下支结,外证未去者, 柴胡桂枝汤主之。
请问老师,看患者的主诉,喉咙痛是个很明显的症状,柴胡桂枝汤可以治疗喉咙痛吗?
ybyqt 发表于 2022/11/4 21:24
请问老师,看患者的主诉,喉咙痛是个很明显的症状,柴胡桂枝汤可以治疗喉咙痛吗?

应该是附带治了一下
ffa123 发表于 2022/11/4 00:02
太阳病,或已发热,或未发热,必恶寒、体痛,呕逆,此阴阳脉俱紧,桂枝汤主之。考虑喉痛,恶心,乏力与脾胃 ...

是的,我刚开始自学伤寒论,而且自身问题也不少,尤其是记忆力差的很,没记住,发完帖我就发现不对了,况且伤寒用麻黄汤,也不是桂枝汤。我却说的是桂枝汤。谢先生指出。下次发帖必定注意。
少阴病,得之一二日,口中和,其背恶寒者,当灸之,附子汤主之;另外,少阴病咽痛的也不少;请问先生是否考虑有附子汤的可能?