民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治发烧说胡话头晕一剂知(答案已公布)

另外水师也有提及备用经方,阳明病,发热,汗多者,急下之,宜大承气汤。因此备用经方为大承气汤。
阳明腑实,支持大承气汤
不怕冷,有点热,额头痛,阳明病。参曹颖甫医案,处大承气汤。

无腹痛,腹胀,还不能用承气,还是得用白虎加人参汤或者竹叶石膏汤
患者发热,多汗,口渴,唇干,谵语,不大便,但腹无胀满疼痛,考虑调胃承气汤。不效再用大承气汤。生大黄12炙甘草6芒硝6
一阴一阳 发表于 2022/11/28 18:48
患者发热,多汗,口渴,唇干,谵语,不大便,但腹无胀满疼痛,考虑调胃承气汤。不效再用大承气汤。生大黄12 ...

支持
  昨晚我看了您的一个医案,说是无食欲,头晕,额头痛用的大柴胡,加之我女儿也两三天没有大便,我就用了一次,昨晚依然是不停出汗,但烧不退,昨晚半夜有点神昏说胡话,今天早上七点多醒来,睁着眼睛说胡话

壮热 神昏,肯定是热入阳明了。 我开的是 大承气汤。
水中火 发表于 2022/11/28 22:02
昨晚我看了您的一个医案,说是无食欲,头晕,额头痛用的大柴胡,加之我女儿也两三天没有大便,我就用了一 ...

此医案请教先生两个问题  1、 有大热,唇干,舌红,一直欲饮水的症状;先生是抓住壮热神昏这个主要症状 辩证用大承气汤攻下,而不是用白虎去气分的热吗?
2、患者反馈今天早上11点大便了,是稀糊状,昨晚就退烧了,现在是咳嗽导致喉咙痛,也听不到痰声;请教是昨天晚上服的大承气汤 后即退烧吗?如果昨晚服药,第二天上午11点大便,是否大承气汤的攻下一般都需要半天多时间呢,攻下剂未能攻下时也能去热吗?

我的错误思路也分享给大家参考避免(汗,还没分析完水师就公布答案了,以后注意):浑身无力,躺着一会就昏睡,眼睛半睁睡,昨天到今天一会就要喝水,一会就要要喝水;嘴唇干,舌红,舌上有红点,无食欲,腹胀,无腹痛,脚凉。阳明内热津液伤,用白虎加人参汤。正常两天大便一次,不到两天用大柴胡,攻下未成且使邪入阳明气分,致使唇干舌燥,神昏谵语,欲饮水数升。用白虎加人参汤。去阳明胃热后,因曾大热津伤而燥,咳嗽喉咙之症痛未愈,用麦门冬汤善后。
水中火 发表于 2022/11/28 22:02
昨晚我看了您的一个医案,说是无食欲,头晕,额头痛用的大柴胡,加之我女儿也两三天没有大便,我就用了一 ...

请问水师,大承气汤使用时机如何把握?看过你很多医案,感觉水师使用大承气汤的时机把握得很好,当机立断。但是仲景祖师亦多次强调使用大承气汤需慎之又慎,导致后学比较难做出抉择,如非遇到明显实热证状都不敢用。这个医案里大柴胡汤没有大便,是药力不足导致的吗?所以有了这个前提条件是否就可以断定使用大承气?
wshaonan 发表于 2022/11/28 22:38
请问水师,大承气汤使用时机如何把握?看过你很多医案,感觉水师使用大承气汤的时机把握得很好,当机立断 ...

你就是想得太多了。所以用的时候 很忌讳。患者明显热入阳明了。为什么不能用,就算是用错了,也有挽救办法。