民间中医网

立刻加入
楼主: 原账号semc

也谈“入里化热”

dengtao610 发表于 2022/12/2 10:25
请教先生,这个病例左手脉沉取是不是应该有弱像?我记的您之前有个案例描述的就是左手中取滑,沉无力。右 ...

这个病例左手脉沉取应该有弱像。
如果左手脉沉取有力,也可能是由于气分不足。不四诊合参,靠猜测不好确定。
一阴一阳 发表于 2022/12/2 10:30
左脉沉取一点不虚。实肯定是邪实,我之前在想是不是淤血引起的,考虑过桃核承气汤配合附子类方。但一直拿 ...

左脉沉取一点不虚,未必是是邪实。如果似紧又似洪,那就是阴不潜阳、阴欲下脱阳欲上奔的险证,只有以峻剂补下焦方能转危为安。
此种病不难治,但很考验经验。
治错综复杂的疑难杂症,首先要从全局去把握,先确定从最重要的方面入手,确定从中焦还是下焦入手,不能受各种症状干扰,不要想一网打满河的鱼。
我以前学医时先师就这么指点,后来遇到这类病人自己也有这方面体验。一家之言,仅供参考。
原账号semc 发表于 2022/12/2 12:34
左脉沉取一点不虚,未必是是邪实。如果似紧又似洪,那就是阴不潜阳、阴欲下脱阳欲上奔的险证,只有以峻剂 ...

谢谢先生。
原账号semc 发表于 2022/12/2 12:23
这个病例左手脉沉取应该有弱像。
如果左手脉沉取有力,也可能是由于气分不足。不四诊合参,靠猜测不好确 ...

请教先生,您 说的气分不足可以理解为阴分不足吗?因为阴不守阳,阳气外越,所以才显的有力?
仍沒解釋到“化熱”的原因。
nastsin 发表于 2022/12/16 16:41
仍沒解釋到“化熱”的原因。

根本不存在“化热”的问题,又有什么化热的原因呢?
如果能了解一下“濕郁化熱”,應該有助了解“化熱”的原因。
nastsin 发表于 2022/12/17 09:10
如果能了解一下“濕郁化熱”,應該有助了解“化熱”的原因。

对于“寒湿化热”、“湿郁化热”、“风燥化热”等荒诞说法,院校派砖家、叫兽、名老庸医大屎们特别热衷。
“湿郁”是种身体状态,“热”是指热邪。院校派砖家、叫兽、名老庸医大屎们特别热衷的所谓“湿郁化热”,实际是患者脾胃与肝胆升降失常时又感染热邪(外感)。
如果哪位学医者非要执“寒湿化热”、“湿郁化热”、“风燥化热”等荒诞说法,在临证时很快就会知道自己到底能吃几碗干饭!

本想介紹你看一本可了解多點其他人對病邪及病邪間變化的書,
然,看來還是算了吧!
中醫之所以會衰敗,
有時也怪不了別人!

假设某人预先喜欢便便的味道,它不论遇到什么食品首先想到的就是怎样从里面抠出蛆来,还自以为有格调。