民间中医网

立刻加入

理中丸治小腹剧痛医案

第一天2022.11.30
患者是我亲姐姐,当天下午跟我说腹痛,询问得知小腹痛,左少腹尤甚,两天没大便,小便无异常,由于没能面诊,只能通过聊天询问症状。从对话得知少腹硬满拒按,左腹尤甚,剧痛,直不起腰,双腿无力发软,由于以往治疗经验,有过一次同样症状,用了桃核承气汤而一剂愈,逐用桃核承气汤,让其五碗煮两碗半,一次喝半碗,喝完后大便一次,硬。感觉还没排完,逐让其再喝半碗,之后没有再拉,腹痛暂无。
第二天2022.12.1
下午电话给我说昨晚拉完没痛了,但是今天下午又开始腹痛,还是少腹痛。症状如前,电话里询问得知少腹肚皮绷紧,有热感,喉咙干且有火辣辣的感觉,当时一听感觉有点像肠痈的症状,询问得知周二晚为了上跳舞课,跳舞前吃饭,并服用了补中益气丸,于是马上让其服用大黄牡丹汤与薏仁附子败酱散合方,喝完后到下午疼痛感依旧,且腹痛加剧,喝完并无大便。
于是下午我去面诊,舌苔白,舌质干,脉象弦紧,虽口干但并不口渴,不欲进水。一派寒象,考虑大便不畅,逐用温脾汤温下。服下后患者感觉非常舒服,痛感大减,但依旧有痛感,之后随我回我妈家过周末,好观察病情。当晚拉了四次,后面两次都是水状,痛感大减,考虑拉太多,我建议睡前服用理中丸,但患者不愿,说不想服太多药,于是睡去,睡前并无大碍。
第三天2022.12.2
一早我妈叫醒我说我姐肚子又开始痛,从昨晚半夜开始痛,甚感意外,按理应该是对症了,于是我再建议吃理中丸,可能太痛了,我姐有点对我没信心,还是不肯吃。很久以前还有一次肾结石腹痛经历,当时有出现小便不利与淋症,逐用猪苓汤治好的。她这次觉得很大可能也是结石,让我煮猪苓汤,我询问并无小便不利之症,亦无腰背痛的症状,跟她说或许并不是,我依然建议服用理中丸。但我妈从旁也说像肾结石症状。无奈只好煮猪苓汤服之。奇怪的是,服用了两碗后,痛感又一次大减,以为对症了。大家都松口气。
第四天2022.12.3
早上还好,吃过早餐后,我姐又感腹痛,且较之前更剧烈,只能躺着,坐着屁股肛门都痛。此时我审脉平缓无力,略滑,这两天又无大便。我心里依然觉得是理中丸症。无奈我姐此时已心力憔悴,决定前往当地医院检查。
下午我开车送去医院检查,做了B超,结果是没有任何异常,医生得出的结论是胃肠道痉挛。并开了一些胃溃疡药和益生菌等药回家吃吃看。
下午到家我叮嘱先别吃西药,我依然觉得是理中丸症,决定煮好,让我姐缓慢口服,看看感觉。喝第一口,顿时感觉整个肚子舒服很多,逐第二口,第三口,直至喝完一碗,自觉肠道蠕动,开始排气,随后有便意。大便软溏,便后倍感舒畅,整个人像活过来了一样。精气神这次是完全回来了。后询问近期是否有吃寒凉的东西,原来病发几天前吃了大闸蟹和一些海鲜。
此案感到困惑的是,为何猪苓汤会有起效的作用,按理说应该是不对症的。
阿胶的作用吧
寒湿困脾,脾阳不升。理中汤去甘草加茯苓,或借助真武汤均可,一剂可愈。