民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治结石急性疼痛一例(答案已公布)

支持大黄附子细辛汤
大泻肾汤:治小便赤少,时溺血,少腹迫满而痛,腰痛如折,耳鸣者方。
茯苓9  生甘草9  黄芩9  生大黄3  白芍药3 干姜3

这个方子治疗 结石痛 效果出奇的好。

学习,谢谢先生分享
水中火 发表于 2023/2/6 21:44
大泻肾汤:治小便赤少,时溺血,少腹迫满而痛,腰痛如折,耳鸣者方。茯苓9  生甘草9  黄芩9  生大黄3  白芍 ...

先生,胆结石也行吗?
我看以前先生用猪苓汤治疗肾结石也非常好。想请教一下
1 这个案例可以用猪苓汤吗
2 猪苓汤VS大泻肾汤有啥不同呢?
个人感觉:
1按照组方,大泻肾汤是 2甘1苦+大泻肝汤的用药,芍药酸味泻肝。实则泻其子。这个药味道应该是以甘苦为主,酸辛咸辅助。
猪苓汤的组方是,甘淡之药利水,寒味药治热。阿胶咸味补血不虚发热。总体感觉也是甘咸寒味道的。没有苦辛之味道。
2 作用:从比较上看,猪苓汤有补益的作用,在补益基础上去除水。而大泻肾汤感觉补益少。而用大黄芍药,这种下药很猛烈。
3 相同点:都是下法,滑石VS 大黄芍药。 感觉下的力量不分伯仲。
4 脉象: 猪苓汤,书上说是脉浮发热。是少阴病,说明身体虚,然后还有发热而渴的现象。小便不利。感觉是左手阴不足,右手有堵的结实的脉,在关尺。
大泻肾汤,感觉是关尺堵了结实的脉象。
以上纯属个人理解。请水师指正。
yuanxg123 发表于 2023/4/8 16:36
我看以前先生用猪苓汤治疗肾结石也非常好。想请教一下
1 这个案例可以用猪苓汤吗
2 猪苓汤VS大泻肾汤有啥 ...

大泻肾汤 只是救急治结石痛。
谢谢水师指教。同时,我发现大泻肺汤和大泻肾汤,是茯苓和葶苈子不同,其他药相同,但是药量不同。而治疗上有相似性。只是上下不同。一个注重下,一个注重上。