民间中医网

立刻加入

服卡马西平后浑身难受一例(答案已公布)

日期:  2023-07-26

患者

20:51:18

我今年77有两个毛病,有两个毛病,第一个目前需要解决的就是我的嗓子疼,医生诊断的是慢性咽炎,咽炎疼的我情况的话就有时候重点,有时候轻点,轻的时候能承受的了,重的时候就有点不一样,哎呀,活活活着真没意思,就有一点,唉,说有点苦不堪言的意思,唉,这这个毛病中药西药我都吃了,今天打了不管用,唉,另外呢,我这个看了又看的这个西医看的耳鼻喉科,他给我开的这个卡马西林,我礼拜四看的吧,礼拜四晚上吃了一次,礼拜五早晨吃一次,礼拜五晚上吃一次,我礼拜五中午就感觉两个腿不得劲儿,这个腿瘦了,不太利索,但是没难受,礼拜五说礼拜五晚上吃的,吃了以后啊,礼拜六早晨起来觉得很难受了,就站不稳,觉得心里难受,这个难受的感觉什么呢?就和十多天没吃饭似的,哎,心里浑身没劲儿了,哎,这我赶紧就躺下了,躺了一天,越躺越难受,所以说我又晚上到了急诊室又看的,又看了,他去给我检验的血,没毛病,基本没毛病,没什么毛病,也没给我开药,又让我回来了,回来以后我又躺着,躺了,又躺一天,我到了礼拜一,我又去上了医院的二鼻喉科,又去看的,看的呢,他也让我把这个药停了,嗯,知道吧,让我礼拜四再去,我就到那到从他看了病以后,我现在躺了五天了,就一直难受起不来,哎,,我连话都不愿说,连声音都不愿意听,今天和礼拜六很明显躺着都难受啊,承受不住。

日期:  2023-07-29

患者

13:12:24

(服卡马西平片后浑身难受。)今天去医院检查后各项指标没大毛病。可难受盖过了梅核气,咽炎。先治难受行吧!

水先生

13:20:44

你为什么服用卡马西平?

患者

13:31:01

因为嗓子疼

水先生

13:31:46

那就是 你还在吃卡马西平?

患者

13:33:24

早停了,共吃了三次。

患者

13:34:13

22号就停了。

水先生

13:35:51

不能再吃 卡马西平了

水先生

13:36:02

你现在哪里难受

患者

13:37:56

饥饿感,浑身难受起不来床

水先生

13:38:12

你是浑身痛?

患者

13:39:31

身上不疼,就是难受。

水先生

13:39:45

怎么难受

患者

13:41:04

躺着,做着都不好受

水先生

13:41:50

有哪里痛

患者

13:42:18

都不痛

水先生

13:42:24

睡眠呢

患者

13:42:40

不行

患者

13:43:55

靠安眠药

水先生

13:44:14

你安眠药吃了多久了

患者

13:45:34

半年了,但不是天天吃,病情厉害才吃。

水先生

13:46:47

经方(请同道处方,答案近期公布)

患者

13:46:49

难受是吃卡马西平后才出现的。

水先生

13:47:15

500毫升水,开后,小火煎煮30分钟

水先生

13:47:22

每日1剂,连服2天。

患者

13:52:25

早上服吗?

水先生

13:57:38

没有时间要求。

水先生

13:57:40

马上服用就行了

患者

14:14:20

好的

日期:  2023-07-31

患者

7:36:05

身上难受好了。十分感谢!

患者

7:42:45

梅核气和嗓子两种病反复发作。有时它轻,另一种就重点严重影响睡眠。

患者

8:04:08

这次检查各项指标都比较正常。就是肌酸激酶高。(1249)

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围 经方

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规

我感觉是小补脾汤。
患者的症状是双腿不得劲儿,只好躺下,心中苦饥,浑身无力。应该是脾虚,无力运化所致。
脾虚则四肢不运,五脏不安,心中苦饥,无力,足痿。
“连话都不愿说,连声音都不愿意听”,话不愿讲是脾虚,人参主;声不愿听是肝实,柴胡主;可以试试柴胡加龙骨牡蛎汤
饥饿感,浑身难受起不来床
脾虚则易饥,脾主肌肉,故浑身难受,同意小补脾汤。干姜9白术3炙甘草9党参9
站不稳,觉得心里难受,越躺越难受;脾主四肢,心烦。伤寒,阳脉涩,阴脉弦,法当腹中急痛,先与小建中汤。伤寒二三日,心中悸而烦者,小建中汤。桂枝9克,芍药18克,生姜9克,炙甘草6克,大枣4枚,饴糖45克(分冲)

感觉心也虚
卡马西平精神类药物,服用后抑制太过,
患者饥饿感 心里身上都不适,躺着坐着都不行,长期睡眠不佳,体检无实质性病变,  可能存在类似百合病的情况。
咽喉痛 梅核气 发作起来也是痛苦不堪
无汗吐下利,津液充足, 用大补肝汤

大补肝汤:
治肝气虚,其人恐惧不安,气自少腹上冲咽,呃声不止,头目苦眩,不能坐起,汗出心悸,干呕不能食脉弱而结者方。

胸满烦惊,不能转侧,柴胡加龙骨牡蛎汤
考虑是情志问题为主,支持柴胡加龙骨牡蛎汤
头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之。茯苓9克,白芍9克,附子9克,白术6克,生姜6克。     该患者现主要问题是 卡马西平 的副作用共济失调--眩晕。 现代药理研究表明,真武汤具有增强心功能、舒张血管、改善微循环、改善机体耐缺氧、抗疲劳等作用。