民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治艾灸后咳嗽加重一例(答案已公布)

咳嗽,有痰没咳出,鼻塞厉害,一直擤鼻涕,嗓子疼,嘴唇有些干,大便正常;同意肺热,麻杏甘石汤,麻黄6克,杏仁3克,炙甘草3克,石膏18克。
考虑肺热,支持麻杏石甘汤
咳嗽?很少痰 鼻塞 咽痛
肺热,考虑竹叶石膏汤。竹叶9生石膏30半夏9麦门冬15党参6炙甘草6大米15太子参9南沙参9
艾灸火气虽微,内攻有力,焦骨伤筋,血难复也,同意肺热,麻杏石甘汤
喉咙痛,咳嗽,小青龙加石膏
患者艾灸后咳嗽加重。肺主咽喉 嗓子疼厉害 她自己说刀片嗓,属误用火法伤肺,我开的是竹叶石膏汤。
水中火 发表于 2023/11/10 18:45
患者艾灸后咳嗽加重。肺主咽喉 嗓子疼厉害 她自己说刀片嗓,属误用火法伤肺,我开的是竹叶石膏汤。
...

请问 用麻杏石甘汤行不行?
水中火 发表于 2023/11/10 18:45
...

老水啊,你可跟以前不一样了,以前是有问必答,现在是问啥都不回答。
ybyqt 发表于 2023/11/10 21:03
请问 用麻杏石甘汤行不行?

麻黄杏仁石膏甘草汤 应该是可以。但是 辅行诀有一个 泻肺汤 应该更合适

泻肺汤:救误用火法。其人血素燥,致令神识迷妄如痴,吐血、衄血,胸中烦满,气结方。
葶苈子熬黑,捣如泥 大黄 生地黄 竹叶 甘草各三两
右五味,以水七升,煮取三升,温分再服。

水中火 发表于 2023/11/12 20:02
麻黄杏仁石膏甘草汤 应该是可以。但是 辅行诀有一个 泻肺汤 应该更合适

谢谢指教!谢谢!!!