民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治婴儿疫苗后荨麻疹一例(答案已公布)

表寒里热,可以试试麻黄连翘赤小豆汤

里热比较轻,黄芩黄连排除,舌面比较湿,石膏排除,桂枝加葛根汤
有表证,桂枝麻黄各半汤
苔白润,桂枝加白术茯苓汤
喷嚏,黄涕,疹色红,表有邪,里有热,同意麻黄连翘赤小豆汤。
麻黄6连翘6杏仁6捣碎炙甘草6桑白皮15生姜6红枣4个掰开赤小豆15
白流清水,加便臭,考虑小青龙加石膏
难经曰∶“肺热甚则出涕”。

从患儿的照片看,鼻出浊涕,肺热无疑。所以开的是麻黄杏仁石膏甘草汤加蝉蜕。

生麻黄8 生石膏16  炙甘草4  苦杏仁6  蝉蜕3

麻黄杏仁石膏甘草汤的结构 2甘(石膏,甘草)1辛(麻黄)1苦(杏仁)

2甘1辛1苦,符合汤液经法小补脾汤的结构,而麻杏石甘汤是治肺热清肺的。很多学者搞不清二者的关系,也就是结构是治脾的,为什么治的是肺热联系不起来。

《汤液经法》言之脾,包括脾与胃,而胃属阳明。麻黄杏仁石膏甘草汤治阳明胃的同时正是清阳明热的,也就是肺热。

此方对治疗不恶寒的流感,效果好。
请教水师,麻杏石甘,开始我是想到过,但是从麻疹上来看,应该是发汗透表,而麻杏石甘汤我一直觉得是非发汗剂,还具有对肺热引起的汗出反有敛汗效果,所以我就选择了小青龙加石膏,因为后面服药也说了是清涕嘛,就让我更确定了小青龙,毕竟小青龙发汗效果更明显一些,请教水师,小青龙加石膏您觉得在此处可以用吗?
ffa123 发表于 2023/12/8 00:42
请教水师,麻杏石甘,开始我是想到过,但是从麻疹上来看,应该是发汗透表,而麻杏石甘汤我一直觉得是非发汗 ...

小青龙会加重患儿病情