民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治按压左胸部痛一例(答案已公布)

既然拒按,肺里有实,又在侧面。考虑十枣汤。
太阳中风,下利呕逆,表解者,乃可攻之。其人蛰蛰汗出,发作有时,头痛,心下痞硬满,引胁下痛,干呕短气,汗出不恶寒者,此表解里未和也,十枣汤主之。
饮后水流在胁下,咳吐引痛,谓之悬饮;
病悬饮者,十枣汤主之。
李建功_Andy 发表于 2023/12/14 11:23
既然拒按,肺里有实,又在侧面。考虑十枣汤。
太阳中风,下利呕逆,表解者,乃可攻之。其人蛰蛰汗出,发作 ...

有道理!

辨不清寒热,先生用的不是小陷胸,逆向考虑中虚积寒。胸痹心中痞,留气结在胸,胸满,胁下逆抢心,枳实薤白桂枝汤主之;人参汤亦主之。用理中汤,党参9克,甘草9克,白朮9克,干姜9克。
预计先生所开之方肯定不会是理中汤,理中汤应该不会服两剂就停了,先思考这个方向吧。

第二考虑拒按属于实证,直接用葶苈大枣泻肺汤泻肺。
正确条文:太阳病,服桂枝汤,或下之,仍头项强痛,翕翕发热,无汗,心下满,微痛,小便不利者,桂枝加茯苓白术汤主之。
心下满,微痛,此满和微痛,在于胃中痰饮。
夫短气有微饮者,当从小便去之。
所以实际开的是茯苓桂枝白术甘草汤。

请问先生,这个方与小陷胸汤如何鉴别呢? 小陷胸似乎也能对上?
yuanxg123 发表于 2023/12/15 18:36
请问先生,这个方与小陷胸汤如何鉴别呢? 小陷胸似乎也能对上?

小陷胸汤 是痰在心包

茯苓桂枝白术甘草汤是 痰在胃
水中火 发表于 2023/12/15 20:59
小陷胸汤 是痰在心包

这个患者明明疼痛在胸部,怎么考虑了苓桂术甘汤?