民间中医网

立刻加入
楼主: 宽裕温柔

幼儿读经程度跟贴

“以自己的言行影响一群孩子、影响一乡、一地的乡民,进而影响社会大众”——这正是传统文化教育的精髓啊,可是我们的一部分老师,教授在以什么样的言行教育后人呢?

但愿天下人皆能读经典!

本人小孩4.5岁,读了3个学期的经典,已能背诵了《弟子规》、《三字经》、《千字文》、<<大学>>、《孝经》、《论语》上半部、<<老子>>, 熟读<<中华字经》、《论语》下半部、<<中庸>>等。好处说不能尽,请大家快快行动,不要错失机会。
我女儿现在每天能念完一遍弟子规。通常是我带读,女儿边玩边跟读。女儿有的还会背,不如“弟子规,圣人训”、“身有伤,贻亲犹,德有伤,贻亲羞”等等,她是翻到哪一页就读哪一页的,好像她认识字一样。

女儿有进步哦!

儿子三个月了,我通常是每天念两篇论语给他听,他边听嘴上还念念有词呢,好像也在跟读一样。他看见别人在跟他说话,他也会哦哦哦地回应你,还会开心地笑。

剩下的时间就是不停地放cd盘让姐弟俩听了,无论他们在干什么。
Originally posted by 杨扶正 at 2006/7/20 20:37:
本人小孩4.5岁,读了3个学期的经典,已能背诵了《弟子规》、《三字经》、《千字文》、<<大学>>、《孝经》、《论语》上半部、<<老子>>, 熟读<<中华字经》、《论语》下半部、<<中 ...

你的孩子那么小就会背那么多啊,请问是从几岁开始背的,真棒哦。
Originally posted by 杨福德 at 2006/7/19 11:59:
我9岁的儿子已休学一年半时间,已经滚瓜烂熟的背诵了《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《孝经》、《论语》和《孟子》。我四岁的女儿也已熟练的背诵了《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《孝经》、《论语》 ...

很棒哦。希望我的女儿四岁时也能背那么多。

您的时间安排和内容很值得借鉴。谢谢啦!!
我也尝试让孩子2周半起读过三字经、大学、中庸、老子、易经、心经;
4周半正规读诵了弟子规、学庸、论语、易经、庄子、坛经。
6周半入私塾熟背完三蒙、四书、(将背)五经;又三玄、四医(典)、五佛(经);继读三史、四(福音)书、(摩西)五经。呵呵。
好高兴网上有这么多人都认同读经,我女儿6岁半。我是在半年前我妈的朋友结缘给的《弟子规》开始受到读经教育的好处的.后来那位居士又有大量结缘的《弟子规》叫我妈代她送出去。但很遗憾,没在一对父母认同。接了书。后来问小朋友们读得如何。他们 都说没时间教。放一边去了,一位小学老师还说这老东西不适合她的女儿。我好痛心啊。聚一块时就说孩子如何不敬大人,不听话。有这么好的书不教。我的读经路走得很孤单。后来我买了一套读经的教材和启蒙国乐。我白天上班,下班又要做家务,一般固定在睡前半小时教女儿读。这样用两个晚上才背一段。进度有点慢。平时见缝插针地放盘让她听,我的第二个孩子可能在8月初就出生了,可我还没找到一个可以放心托付BB的保姆。我现在打算放弃工作专门带孩子,让他们受到更多的经典教育。但好多朋友说我笨,待遇那么好的工作都不要。但我觉得挣钱再多也比不上能带好自己的孩。我也打算象5楼杨先生那样先在家做试验田。有能力就开个托儿所,收三岁以上的孩子教。不计较利润,只要能让更多的孩子受益。
Originally posted by 平常心 at 2006/7/22 14:04:
好高兴网上有这么多人都认同读经,我女儿6岁半。我是在半年前我妈的朋友结缘给的《弟子规》开始受到读经教育的好处的.后来那位居士又有大量结缘的《弟子规》叫我妈代她送出去。但很遗憾,没在一对父母认同。接了书 ...

http://37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=24334&fpage=1
我现在给女儿念论语的学而第一了,是打算念100遍的,到目前为止念了60遍,而且并不是每一遍的每一句她都跟读的,还是她玩她的,我读我的,她想跟读就读,不读我就读下去,很随意,只是大人会觉得很枯燥无味,我要不是坚信对孩子有好处,我是真的会放弃的,但最近女儿却会背很多了,随便说出哪句,她都会接下句,让我很受鼓舞。

我儿子四个月也听我读,估计等他会说话时应该比女儿背得多。

我一般是弟子规早晚念一遍,三字经、千字文每天念一遍,学而第一每天至少五遍,当然越多越好罗,心经一遍。

等每个念完100遍再换。

我有一个经验就是:放cd好像没有用,不如亲自念给她听。女儿出生开始我就放cd了,但好像效果不大,不知道我说的对不对?
Originally posted by 自胜者强 at 2006/8/31 06:29:
放cd好像没有用,不如亲自念给她听

cd自然也有用,但什么也不敌儿童至亲父母(我以为主要不在父母的身份,而是那份情感)以心的力量!

您做得很好,将收获好果实。
并知道吧——孩子不仅在存储你读的这些书,重要的是他她全身心都热切无间的在读其身边人的全部身心表现,并其周围一切的一切