民间中医网

立刻加入
楼主: 80319826

四逆汤为什么喝

请问楼主,四逆汤的配比是怎样的,针对什么样的病症呢?不好意思,初学请多多关照.
四逆汤对舌象有要求么?黄苔可用么?
Originally posted by 80319826 at 2005/8/31 00:18:
2)四逆汤解

四逆汤是三阴通用的方子,是一个温里之方、壮火之方,也是一个救逆之方。四逆汤的三味药中,附子、干姜都是大温大热,用以温里、壮火理所当然,没有任何疑问。有疑问的是甘草这味药,甘草在四 ...

妙啊!简直是活脱脱的郑钦安《伏火说》之妙解!

《伏火说》:世人多不识伏火之义,即不达古人用药之妙也。余试为之喻焉。如今之人将火煽红,而不覆之以灰,虽焰不久即灭,覆之以灰,火得伏即可久存,古人通造化之微,用一药,立一方,皆有深意。若附子甘草二物,附子即火也,甘草即土也。古人云:“热不过附子,甜不过甘草”,推其极也,古人以药性之至极,即以补人身立命之至极,二物相需并用,亦寓回阳之义,亦寓先后并补之义,亦寓相生之义,亦寓伏火之义,不可不知。
能否再解释一下,真武汤为什么不用甘草呢.
中医的观点就是这么深刻~~赞叹~~
请教先生,我是严重的强迫症患者,同时焦虑症也比较严重,凡看过的中医都说我身体太弱,
医生曾说我长期吃补中益气丸和桂附地黄丸会胖一些.
请问我喝四逆汤可以吗?
哎呀,今早吃了凉粽子..555555 以后注意!
好贴,谢谢
我觉得这是站在中的位置看待问题,符合中国人的习惯。以中为君。中稳了 才能做其他的事。

[ Last edited by 奋斗 on 2006/12/6 at 12:21 ]
四逆汤是否只要是阴盛阳虚的男女老少皆可用?若可用该如何掌握小孩的剂量?我家男孩四岁食欲不佳、喜凉、尿床、爱踢被子,可否喝此汤?