民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: cool-ant

请分析一下我的病情(疑难杂症)

Originally posted by cool-ant at 2006/7/23 15:16:
我自己感觉脾胃应该是有热,以前比较喜欢喝冷饮,但现在医生不让我吃寒凉之物,所以也不敢吃了

不知你是否经历过儿童时期?无论家长如何劝阻 ,我依然我行我素!“贪饮生冷 !!!

举此,或许会冥顽不止!但农作物每用杀虫药而无效,君又当作何解释 !!!

既然小许之物都能奋起而抗之,更况吾体又有何所不能哉!!!!!!

果若吾体不能受,必会万病丛涌!!!!!!!!
Originally posted by 糊涂王子 at 2006/9/16 21:08:

不知你是否经历过儿童时期?无论家长如何劝阻 ,我依然我行我素!“贪饮生冷 !!!

举此,或许会冥顽不止!但农作物每用杀虫药而无效,君又当作何解释 !!!

既然小许之物都能奋起而抗之,更况吾体 ...

补充一点:必量阳虚之质而记亡用寒凉!!!!!!!!!!!!!!
柴胡桂枝干姜汤。
补中益气汤的加减方:党参15  黄芪30  白术15  当归10  陈皮6  柴胡6  小茴香10  炒杜仲20    炒续断20  路路通10   丝瓜络10  升麻6  炙甘草10 穿山甲3
吃了5副,但吃后湿热更重,后来停服。但之前曾有腰部发紧的症状,吃后缓解了许多。

少腹逐瘀汤加减方吃了4副:小茴香12 玄胡12 五灵脂15 没药5 川芎12 当归尾15 生蒲黄10(包)官桂9 赤芍12 陈皮9 法半夏15 茯苓12 甘草6 柴胡9 枳实9 郁金12 黄芪20 党参15
略有效果,但比较伤胃,4副后感觉胃的入口很难受,我感觉可能是没药的问题,但我想不出来用什么来代替,只好暂时停服。

我自己摸索着吃了3副血府逐瘀汤的加减方:
柴胡9 熟地黄10 韭菜籽10 红花9 桃仁9 赤芍9 川芎9 当归尾9
枳壳6 桔梗6 川牛膝6 川楝子9 小茴香6 黄芪20 党参15 白术10 茯苓20 甘草9
吃了后感觉不如之前,停服。

然后看到张步桃的演讲稿,结合所看到其他医生的经验,感觉当归四逆汤可能更适合自己,于是抓了3副:
当归12 桂枝9 白芍9 细辛3 炙甘草6 通草6 大枣25 川牛膝6 川楝子9 炒薏仁30
益智仁10 黄芪30 党参15
吃后感觉减轻,于是继续吃3副,并加几味活血化瘀的药物:
当归12 桂枝9 白芍9 细辛3 炙甘草6 通草6 大枣25 川牛膝6 川楝子9 炒薏仁30
益智仁10 黄芪30 党参15  元胡9 川芎9 三棱9 莪术9
吃后感觉不舒服的症状似乎比以前消失了70%,尤其是右大腿靠近臀部发堵的感觉消失了很多,于是继续吃了2副:(去掉了细辛)
当归12 桂枝9 白芍9 炙甘草6 通草6 大枣9 制附片6 淫羊藿10
熟地15 肉桂6 黄芪30 郁金10  红花5 丹参15元胡10 柴胡9 香附9 泽泻15 茯苓20
川芎10
吃后反而感觉不舒服,似乎下面湿热更重,而且脚发热,于是改方:
益智仁10 黄芪30 元胡9 川芎9 丹参15 红花10淫羊藿10  吴茱萸6 生姜
小茴香9 台乌药10
吃后感觉没有之前最初吃的6副效果好,而且感觉心火更旺,口腔里也出溃疡了,于是暂时停服。

总体感觉少腹逐瘀汤和当归四逆汤都有些效果,当归四逆汤服后感觉心火旺,张步桃的方子中用了连翘,我一直没用该药,难道是这个原因?我这几天没吃药,又不如前几天了,
吃当归四逆汤的时候,虽然心火旺,但小便却清长,阴囊的感觉是发麻。今天感觉湿热开始重了,下面发麻还有些热,右腿发堵的感觉很明显,而且小便也有些发黄了。

[ Last edited by cool-ant on 2006/9/21 at 20:41 ]
我感觉我的病有湿,有热(下焦)肝火旺,还有肝郁,脾胃也不好,心火也旺,阴囊和精液发凉应该是肝经受寒和肾阳不足,手心和脚心出汗多又是阴虚?哎,我都搞不清楚自己的病因哪个是主要原因了,我这应该属于疑难杂症了。
Originally posted by 糊涂王子 at 2006/9/16 21:08:

既然小许之物都能奋起而抗之,更况吾体 ...

从15岁开始就经常打篮球后喝汽水,吃冷饮。一直到大学期间。
我自己的感觉是湿热、肝郁是主因,这是从发病原因来看的。但肾虚、脾虚又是根本。
cool-ant:
我认为你的病初就是阳气不足,复加过用寒凉,以致阳气更伤,天长日久,导致气血阴阳更加紊乱,积湿化热,但其根在于阳衰!因此治疗就须益气扶阳、理气行血、兼化湿浊方为上策:

当归10g  黄芪30g  桂枝30g  白芍15g  柴胡15g  
  枳壳30g  附子60g(先煎1小时,煎沸开始算时间,  且保持微沸状态)  干姜30g  肉桂15g(药煎好前  10分钟下) 黄连6g  台乌药15g 醋元胡15g 苍术  15g  藿香10g  滑石15g  炙甘草30g  生姜一两   
  大枣12枚擘    3付。水煎3次,合并煎液,分温3次
  服。忌生冷、适寒温、避风寒、禁酒。
Originally posted by 糊涂王子 at 2006/9/22 07:42:
cool-ant:
我认为你的病初就是阳气不足,复加过用寒凉,以致阳气更伤,天长日久,导致气血阴阳更加紊乱,积湿化热,但其根在于阳衰!因此治疗就须益气扶阳、理气行血、兼化湿浊方为上策:

当归10g  黄芪30g ...

案(不用按,在于醒目!):藿香配滑石,袪署利湿,此众人之所知也!然据余近日之所得,其尤利于袪脾胃之内湿!!!或属邙妄言!!!!!敬请谅之!
重要更正!!!

原回复中有误 :“属邙妄言”应更正为“属妄言”。

意即为:或许属于妄言!敬请谅之!!!