民间中医网

立刻加入
楼主: hehe

我是新来的,请教各位前辈,想学中医怎么入门??

呵呵。兄弟厉害,我不行我想先看容易的,慢慢来。我旁边的人也说我傻了,内经没点基础真的好难看
个人认为先从临症开始恐怕更易接近主题。
理论当然要学,但个人比较反对首先从理论着手。
注:我也是中医初学者。
要得一,万事毕。
长时薰修,一门深入。
10楼的朋友学习态度很好,当有所获。
建议:选本自己喜欢的经典,就只能一本。直读原文,不要急。能背了,有定功了,再参学,看各家论注。此时基础已牢,眼界渐开。是不是真的好东西,也有眼力可以看出来了。一通一切通,能从一部经典扎下基础,不仅止于中医,整个中国的传统文化,你都会贯通。
我已走过弯路,但不远。现正在回头,体会:愈求多,愈求快,愈无真知。

也谈中医入门,

学会中医并不难,要先学基础知识,如《中医基础理论》,《中药学》,古有《中医入门》这些书都是入门教科书,也不能一下子就全掌握。要持之一恒。在此希望你成功。

也谈中医入门

也谈中医入门

我也是初学者,刚刚有一点点找到北的感觉,谈谈自己的一点看法。
从临证介入当然是最好的,但是恐怕很多业余 爱好者少有临证的机会,所以更多的是从理论上学习。
我觉得从刘力红老师的思考中医入门更好。因为基于作者多年的教学实践,该书通俗易懂,颇有些趣味性,很容易看下去,并且容易对中医发生兴趣。
有点感觉之后看些名家医案、伤寒论、内经、易经。现在学习中医的优势是资源丰富,但同时也是一个不利的因素。太多的书,给人以无所适从的感觉,需要从中筛选优秀的进行精读。
我现在看名师垂教,看唐老的郑钦安医书阐释,内经也有些看得进去了,但是对于伤寒论,不好意思,我总有些看不进去的感觉,可能还是不到时候吧。同时也在网上看一些精华帖子,比如三七生等人的一些帖子就很给人启迪。
无论如何,我认为学习中医不会太难-不至于你用心学而无所成,也不太容易-你不费心思就能学会。社会上有太多的庸医而太少的优秀医生,由此而可见一斑。
王正龙老师的录音里面既讲医理,又讲传统文化,初学者定能受益,推荐
一家之言。。。。。哈哈
学中医有两种:一种是,知其然,不知其所之然。

另一种是自取自然,变化运用于无穷。
想学中医应先读《三国演义》、《三十六计》、《孟子》,觉慧根,明大义,知仁德,闻天道,存鸿志,再读《大学》以辨事理。之后《黄帝内经》、《易》《道德经》《难》《伤》等等。《大学》和之前的书读完后,基本就不用在问他人如学中医了,所有的问题自己就可以回答了。书不在读多,看是什么人读。读书破万卷的一般人太多了。一看二思三悟。书读一百遍,不用,就等白费。不知取法自然变化无穷,一样白费。读书,学以至用吧!!
格物,致知,诚意,正心,修身。一步步来

读精典,习精典,思精典,悟精典,践精典

不贵以身为医者,请勿学医
不爱以身为医者,请勿行医

万物莫出于阴阳。学医也不例外,“德”为阳,“艺”为阴,阳生阴长。

医者“易”也!大道从简、相通。举一而反三。

初涉中医,一点感悟之言,希望能与大家共同交流进步。

嘿嘿,我也是初学者

《中医基础理论》《中药学》我看过,也看过一点点的古籍,有很多不一样的地方,古今思维很不一样。嘿嘿,咱还是跟着古书慢慢学吧