民间中医网

立刻加入
楼主: hillman

生死由命,富贵在天,中医还有没有救人的必要?

Originally posted by hillman at 2006/8/6 10:18:
这样看来,医生在救人的同时,让他明白佛,相信佛,方为大医。

也就是说,劝人信佛≥医病。

目前社会的现状来看,这个太高了吧,呵呵

让病人了解自己生病的真正原因,从而使其改去不良习惯、调整好心态。这样实际些哈。

当然,我同意兄台最后那句话。
何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有
何患?
医治不死病,佛渡有缘人。
Originally posted by 易道 at 2006/8/6 10:20:
最好 不要将 中医与 所谓的“命运”还有 佛教 联系在一起,看看我们的老祖宗的 黄帝内经,不言鬼神命运,只言病理药理以及治疗方法!!

病人治不好,不是他命中注定要死,而是你的“医术“的问题!!

请不要 ...

不同意这句话(上面下划线部分)。

极端都不好吧。呵呵
开个玩笑,佛陀不能拯救人,是不是也是佛陀的“医术”有问题呢?

其实,病家的配合也是很重要的。俗话说,三分治、七分养嘛。
人总要死的。怎么死,也许没法主观选择。病死或者因病而贫、而困不见得都是医术的问题。

当然,站在医生的角度来说(医术),一片慈悲心,总是想要拯救病人的。如果治不好,心里也会难过。我想,一是难过自身医术不精,无法起死回生。二是难过病人自己种下病根,最终难治。

如果病人没有死,他会不会思考下自己为什么会得病呢?
再换个角度来说,病情恶化到那么一步,是不是病人自己身上的问题更多呢?人人都遵纪守法,法制机构就可以省很多心了,就不会有那么多难办的案子。病人不也是同样的道理吗?
治好了,是医生的功德。
治不好,是患者的命数。
徐志摩有一首诗:
得之,我幸
不得,我命
还是得失随缘的好。
一个感冒都能把人治死,这又怎么说呢?
倪海厦号称没有他治不好的病。那么倪侮厦的患者的前一个医生听了会怎么想?
Originally posted by david92003 at 2006/8/6 08:29:
有的患者受难已经够了,病该好了。

或者给患者一个机会或时间来接触,领会,修行佛法。

我真的已经受难够了,病也应该快好吧!?
Originally posted by 精虚 at 2006/8/6 11:50:
...倪海厦号称没有他治不好的病。那么倪侮厦的患者的前一个医生听了会怎么想? ...

我看过倪先生公布在网上的诊疗日志,当他遇到自己不能治愈的病时,非常痛心。
因此,我想,怎么会号称没有他治不好的病呢?他自己是不会这样说的。其实,他可能还比较谦虚,因为我也看到他写自己的医术不如别人。
Originally posted by hillman at 2006-8-6 08:26:
最近在看到了一个问题,既然生死由命,富贵在天,那么中医还有没有救人的必要?

对医生来说,救人可以积善。

对病人来说,被救是不是违背了佛祖的意愿?

烦请知道的朋友解答小弟的疑问。

[ Last edi ...

是为谤佛,不解如来所说者。

佛为度众生极尽方便,尚且不能度无缘。岂可妄测令众生受病苦为佛祖本意?

佛不能灭定业,不能度无缘,佛非万能,此经中早有明言。佛只能教给众生离苦得乐的做法。一切因果自作自受,障重众生不能信受奉行,一定要造恶因,恶果也就只能自食了。

医为治身病之法,本有局限,纵使不错亦不能解决一切身界病苦。何况真正的病根在众生心地,不由他造。果能心地干净,自然相随心转,又何劳医者多事哉!
阿弥陀佛,三七生老师

“佛非万能,此经中早有明言??????”
出自何经?
佛者觉也,自觉,觉他,觉行圆满,佛是万德万能也。“无上正等正觉”呀
至于因果各人自负哟,佛只是教化,障碍在众生这一边呀

[ Last edited by 一心制意 on 2006/8/6 at 12:35 ]
文以载道,读文重在因指得月
:)