民间中医网

立刻加入
楼主: xuefo

一沙一世界(10亿光年),科学的图文介绍

0.1微米﹐染色体。凡人类的细胞﹐里面都会有23对染色体(46条)。
100埃﹐埃是一种长度单位﹐指10的-10次方米。用字母“A”顶上加个小圆圈来表示。100埃的数量级就能度量某些有机大分子的物质了。看到这个规则的等距双螺旋结构﹐我想你一定能够脱口而出了。没错﹐这种物质就叫做去氧核糖核酸﹐也就是常说的DNA。分子结构清晰可见。
1奈米﹐我们管10的-9次方米叫一奈米。
现在为材料科学炒得火热的奈米技术就是说很多物质精细到奈米级后将表现出很多在常规数量级上所表现不出的性质来。在奈米这样的数量级下﹐我们连原子都可以数清了。因此﹐奈米级又叫原子级。
下图是群群群群组成DNA分子的原子们﹐它们以共价键和氢键彼此结合成庞大的有机分子。生命就在这种复杂的结合中得以体现。
1埃
下图中所表示的是密布的电子云﹐我们能看到原子核周边的电子云比较浓。
所谓电子云﹐其实并不是说一个原子拥有无数个电子﹐象云雾般的弥漫四围。每个原子拥有的电子数都是固定的﹐有数的﹐具体依元素种类而定。这些电子行踪飘忽不定﹐在原子核外部乱窜。一个电子﹐无数法身。就把这些电子“团团转”的特点用电子云来形容了。离核近的地方出现的几率大些﹐云就密﹔离核远的地方出现的几率小些﹐云就稀? C

10皮米
原子核周边的浓密电子云。仿佛又回到了浩瀚无边的宇宙。这样来看每个原子都像是个小宇宙﹐我们的世界就这样的周而复始着……
1皮米
穿过最浓的电子云﹐发现更近核的地方反倒清净。原来离得远了要吸引﹐离得近了也会排斥呢﹐保持一个最佳的距离才好。什么﹖你说电子阴性﹐原子核阳性﹐异性相吸﹐应该越近核越密才对﹖别逗了﹗真要那样越近越吸﹐越吸越近﹐电子还不都撞到核上去﹐最后谁也动弹不得﹗
下图框中的斑点就是原子核。
0.1皮米
走近点﹐这就是传说中的原子核了。10的-12次方米叫做一皮米。在0.1皮米的数量级下看原子核就可以看出很多个球球来﹐它们是带正电的质子和不带电的中子。
10飞米﹐原子核的特写。
1飞米(10的-15次方米)﹐ 质子(也可能是中子)的细部﹐乱七八糟一大片。未知的结构﹐未知的领域﹐那里属于上帝。
0.1飞米﹐一旦我们进入下一个层次﹐我们将会看到什么﹐我们又将会知道什么﹖