民间中医网

立刻加入
楼主: hillman

李阳波对河图的解释

只是楼主对刘力红先生未免东苛刻了一些。刘能成一家之言,也不算欺盗名。读书与做人,择其善者而从之,宽以待人,严以律已罢了。

请教儒释道版主,五行和六气有相通的地方吗?我看书好像天干地支只有合成六十甲子这种联系用法,可是五脏六腑不是合成的,而是加上心包对应的,医学好像和天文的模型有相同又有不同的地方,我现在很混乱,诶,学医难,学中医好像更难
无形和六气相通得地方很明显,那就是:
六气之中也有五行生克。

脏腑和顺,人就健康,这是自然的法则。

天文讲的是天地关系。中医讲的是天地人关系。

膏人﹐儒释道

儒释道版主﹕
                對中醫﹐請問你有比劉力紅更好的見地嗎﹖成就在哪里﹖有沒發表杰作﹖中醫需要的不是像你一樣的嚎叫。
哪里能买到《开启中医之门》一书?
谢谢先.
儒释道
你的言论愧对这三个字啊,
回复 注册用户 的帖子

十一、十二不生不化藏于十
回复 圣焜 的帖子

当当网可以买到
先来看水,在我们一年里面,是什么时候开始有雨水,是什么时候我们能见到明显的水呢?是农历一月。一月冰河解冻,绵绵春雨应时而下。而且二十四节气中,一月的一个节气就叫做雨水。因此,水是这个时候生的,这是天一生水,说明一与水有那么一种密切关系。到了六月,雨量增多,洪水往往好发于此期,因而是水的成熟期。六月过后,雨量减少,更难看到洪水的出现。这是“天一生水,地六成之”,说明水与一、六的关系。***********************************************************
感觉此种解释有点牵强.应该有更深层次的东西在里面吧.
确实很牵强,试问南半球与中国气候截然相反,难道南半球就没五运六气了吗?
并非学医难,而你们灌注的东西倒了。学医者应先看先天八卦和后天八卦,河图、洛书,等古代自然科学之理论,而后再看黄帝内经等医书,和道德经,阴符经。这样就会容易些。所以我一着说你们:不知道天地阴阳之变化,何论中医治病之论理!