民间中医网

立刻加入
楼主: bluemeimei

求救! 艾灸后的奇怪现象 (排病反应还是艾灸不当?)

你爸爸有高血压那就不要灸的太猛啊.否则脑缺氧会加快中风的,我曾经过.戒之,请事斯语!
谢谢素问37先生的提醒! 我会更加小心的。  其实现在爸爸每天只灸3状。 实在是他太敏感了。

昨天爸爸的灸后反应还是比较大, 气在体内涌动。 不过他和妈妈想出一招, 基本将气降到丹田了。 爸爸是学佛的, 经常盘坐。 他发现灸后盘坐, 意念让气归丹田,很管用。 晚上虽然起夜的次数还是不少, 但睡眠反而好了。 希望他的经验对有类似问题的实践者有益。

Originally posted by 素问37 at 2006/8/27 16:00:
你爸爸有高血压那就不要灸的太猛啊.否则脑缺氧会加快中风的,我曾经过.戒之,请事斯语!
看来你爸爸学佛,我也学,你转告他打坐时:恬淡虚无真气从之,不要真的意守啊.
估计是体内有水湿,灸后阳气调动出来了,阳气祛湿则从小便出,湿阻阳不得藏,浮于外,则夜眠差。
灸膏肓穴加重阳气上浮。
应该继续灸关元和足三里。
"恬淡虚无", 似乎是很难的境界呀, 该怎么做到呢?   我会转告爸爸的 (希望他的悟性比我高), 谢谢素问37的提醒。

Originally posted by 素问37 at 2006/8/29 08:52:
看来你爸爸学佛,我也学,你转告他打坐时:恬淡虚无真气从之,不要真的意守啊.
谢谢分析, 受教了。 我一直没想通为何他会多排那么多的小便呢 (已经10多天了)。

妈妈已经没有这个问题了, 而且睡眠质量提高了。 爸爸还在漫漫长征中, 不过病是多年积累的, 10多天还很短呢。

Originally posted by 志行 at 2006/8/29 13:10:
估计是体内有水湿,灸后阳气调动出来了,阳气祛湿则从小便出,湿阻阳不得藏,浮于外,则夜眠差。
灸膏肓穴加重阳气上浮。
应该继续灸关元和足三里。
冰冻三尺,非一日之寒。
原来是水凝成冰,现在是寒冰化水了,所以小便多。
每个人的身体状况不同,反应也因人而异。
那是无我的入静状态;小便勤是病到足太阳膀胱经阳气足排除寒邪.是好事.

现状

谢谢各位先生的解答。 爸爸现在坚持灸关元, 每天3壮。 起夜时间减少到2~3次。 他感觉睡眠质量好些了。
另一个好消息是他的前列腺炎好转许多, 无心插柳呀。 自从开始用中医的知识实践后,真是惊喜多多, 明白了什么是真正的科学。嗨, 真象做广告的, 虽然我是百分之百的真诚。 :)
如在灸前搓摩腹部发热再灸,效果会更好。