民间中医网

立刻加入
楼主: WANGLI

糖尿病讲义文字版本(含论述灸的方法)

甘肥厚味过多吃,他一定不太活动.而甘肥厚味吃的过多又不得糖尿病的人是什么人呀?是训练期间的运动员,他们每天的消耗与进食是平衡的,你看那些运动员的肌肉长那么多后来就不再长了,因为他吃那么多就消耗那么多,不会积累的. 而且运动员是过度的运动, 过度的消耗,绝不会积累. 只积累运动损伤性疾病. 为什么会损伤呢?啪一下子手/脚关节扭伤了,为了继续上场,止痛就敷冰/冷水一下子热气过来要化开,你一弄冰马上,使损伤的治疗不好,过来的元气气血也变成了淤血,就会凝滞在关节里边,所以他们退役后,都是关节损伤,例如腰上等关节都是损伤.就这么来的,都是错误的运动医学理论造成的.所以你把这个弄明白了,运动医学咱也明白,没有什么了不起.你是中医,我们运动医学,你不懂. 谁不懂,我就给运动员这么讲,. 运动员肯定信我,也不信你. 运动员也不是傻瓜呀!我不和你辩论.让运动员来做决定.所以这个西医就说这个糖尿病是因为糖太多,就不能吃含淀粉太多的食物, 淀粉和唾液一搅拌变成了麦芽糖,吃下去还等于吃了糖.所以这个怎么办呢?为了营养充足就多吃一点动物蛋白.可是你想想,这个就是过食甘肥厚味得的病,你还让他吃动物蛋白,所以就说不通了.
而这个虚弱的病人就要用(弥粥自养)稀粥来调养脾胃,虚弱的这个脾胃,功能就差了,你就得吃,能够适合此时脾胃功能的那一类的食物,如果说你的脾胃虚弱了只能吃素饼,结果你给他吃了一块肉.那么不就使除中的毛病就犯了.对吧那么他的脾胃虚弱了,你就给他吃能够适应此时他的脾胃功能的那一类的食物. 就是过食甘肥厚味把他给伤的,就不要在吃了.你就吃大米饭,血糖高就让它高,不要理它..你就吃就能养起来.你要是在吃这些个东西.就会增加脾胃的负担更要上到脾胃这儿.来消化这些个食物.反而会更伤脾胃更伤元气..这个是原则,所以说咱们不会给人家治疗糖尿病,也要给糖尿病病人把这个道理讲清楚,不要使他的病情加重就行.
西医好多疾病不会治疗,那怎么办呢?就说预防为主.这就叫阿Q. 预防为主是没错.我们中医早就说了,上工不治已病治未病.这个那里是这么说呀!中医说的都是已经得病后怎么治疗的原则. 预防是养生的另外的一套,你不要拿这个往那个上边硬套,好象中医老祖宗什么都说了, 中医老祖宗说养生的那一套你都看了吗,看他是说什么呢?恬淡虚无,真气从之这才叫预防.可是谁能做到呢?你做不到,只要是老百性就会有病,有病你就按照疾病的治疗原则来治疗.你就不要去瞎预防了. 预防你怎么预防呢?提高全民的道德修养,精神文明和个人素质.这个是预防.你整天在电视里电影里都是男男女亲抱上床,的这些东西,你让糖尿病怎么好呢?年轻人怎么不得糖尿病.劳动人民已经不表现了.净演那些大款怎么经商, 怎么耍派头,怎么请客,怎么玩小姐,那你说让老百姓怎么学,学来学去,钱没挣着,挣来一个糖尿病. ,究本而言这个是预防,不要弄那些假大空的玩意儿:应该吃这个不要吃那个这个不是预防.你们说是不是呀?不要去玩这些东西..房事频率减轻了,到时候大家都去劳动.不要整天就想不劳动还挣钱. 不劳动还挣钱这不就是糖尿病的祸根吗?
那你让大家出去都去干活去嘛!现在不是技术工人都是挺紧缺吗?大学生四体不勤,五谷不分的人都挺多的嘛! 为什么大学生,找不到工作呀都是这号人了,所以我就告诉那些小孩子们,高中不要上,去上技术学校,出来到处都是工作.起码有工作,经济危机的时候我还能吃饭, 经济危机的时候一裁减的人全是玩电脑的人,那都是不务实的东西.那些整天搽皮鞋的不会被裁减,什么工作比较好.
什么叫手艺?你在家里干完后,拿出去能买钱的就叫手艺.非要依赖外边客观环境的那种工作就差一些/不算手艺/或者对人有依赖性的那就不是手艺.那你起码在家中 编个筐 拿出去买那也能挣点钱.他也能挣点钱这也叫手艺.如果干什么事要依赖外边客观环境,就有较大的局限性了.不要说咱们这个都挺好的.以后在家中都能摸脉开药了.比搽地当小时工够格了.如果看钱没有了/快得糖尿病的时候,就赶快去当当小时工搽地去,那糖尿病也就好了
有个验方就是钱不多的人;治疗糖尿病有个验方:每顿饭都以黄豆为主食(吃黄豆饭),多吃蔬菜和豆制品,可辅以少量瘦肉,初患病者,连续如此饮食两三个月,就可以痊愈,不必服药。较严重的患者也可以如此饮食,可抑制病情的发展并可以使之好转。但是,绝对禁止房欲!
但是有一个问题,西医就说了就去买黄片,去看.看!看!看!就能刺激神经,把这个阳痿治疗痊愈.大家都笑了,可是他们都这么说. 过食甘肥厚味和房事过度得的糖尿病,那你还要吃动物蛋白,来助长糖尿病,还要看黄片来恢复这个阳痿.这个不都是倒行逆施嘛!是不是呀!绝对不可取呀! 绝对错误!
   佛家的禅宗里边有个说法:放下, :放下什么呀? :放下欲望 食色性也全放下. !放下想通过纵欲而得到快乐的念头!什么都解决!包括糖尿病 肾衰竭 心脏病等一系列的难治的疾病禅宗都能治疗,可是现在的禅宗都练嘴
咱们都记住你要是做一个好的医生,你在这一方面就要身体力行,认真地持戒.你明白怎么回事,你一看病人就知道怎么回事.有几个同学跟我一起看了几个病人, 我一看病人,先把你的性情说得八九不里十.你是快乐的还是悲伤的 还是忧郁的 还是愤怒的 还是老子天下第一的.我先给你说了出来.说出来干什么呀?不是闲聊,先给你说病,你刚到我这儿,让你歇口气,你刚到我这儿气喘吁吁的,摸脉就不太准了,所以先聊聊把你的思想的根源说出来, 说出来,然后说几句恶心的话,让他印象深刻,让他回家后没事就琢磨去,我不可能去跟着他但是可以恶心他.病人问,造成这病的原因是什么?就是你自己造成这病,所以你活该.让他说活该.哎!我活该, 我活该!并给家属说他回家后不注意就提醒他活该.这样回家一方面来提醒他也能治治他.你怎么能看出他这一点,就是你的修养到了,怎么样持好戒律,提高自己的修养.守法,改自己的毛病,你的毛病改了.就相当于咱们两都抽烟,一 见面还比谁的烟好,不知道这是坏,一旦我戒烟了/我不抽烟.你在那而打那个打火机,喀叭喀叭两声,一定是两不是叭一声,你一听马上就知道他要抽烟,立刻就说不许抽烟.就说不抽烟的人别说闻到烟味,就是听到喀叭的声音,都马上就警觉了.咱们也是这样,,你把你的毛病改了,别人的坏毛病有那么一点萌芽时你就马上警觉了.心理素质/你如何看透别人的心理呀?,就是先把自己改正了.这个是捷径,不要学那么多西方的心理理论,你学去吧, 学那么多,他们还是那样,用飞机炸你.
咱们治疗疾病能把人的心理疾病治愈,那就是最高明的,弘一法师琴棋书画,酒色才气,无一不精,当年如果不出家的话,他的成就不在矛盾.巴金之下.肯定在其之上.当年西方的话剧就是他引进的,他还亲自演过茶花女,有剧照.但是他一下子就出家,人家就问:那你当老师多好,教书育人,然后他的学生丰子恺就说了:他要是当老师,如果在活50年,无非教出10万个学生, 无非如此.而出家把这个东西实践出来,就可以影响几百年,万世师表, 几百年的人呀!这几百年可就不知道多少人拉.至少我就是受他影响.什么影响呢?做学问的态度极为严谨,我是深受影响,是我的楷模.还有一个是孙道明.电影演员,到外边买那个<王子复仇记>,<牛蒙>上海电影翻译制作厂制作,谁要是感兴趣就去买王子复仇记>,<牛蒙>是孙道明.配的音.他配音的时候自己如果觉得有一个音,也对,但是有一丝问题犹豫,他马上就翻字典,然后就按照字典的音去配,所以他配的音,那个口齿是非常清析.所以你们有谁练朗读就可以买这个片子,那里面的朗读,大段的独白,特别多,还有<基督山伯爵>最精彩的对白就是王子复仇记,去买来学学,对你们的朗读.培养感情特别有帮助,你们的这种朗读把自己的感情能投入进去,你们的望闻问就不会有大问题,如果你们的态度很严谨,那么你的切脉能切不好吗?
所以咱们学医一定先,人们老说学相声的先学做人,学京剧的先学做人,不论学什么先学做人.怎么先学做人呢?我没听见一个人说出来的.
按照圣人说的去做那叫,做人.买本论语和弟子规,这两本书,半本论语就够了(半部论语而治天下).弟子规全背下来,按照书上的要求去做,你肯定是受人尊敬的人,到时候你贱相就变成贵相雀腹就变成腹若垂囊.这不是瞎说的,是真的.
今天我带了两个同学看那个糖尿病人的那个脉,浮取都没有,中取感觉脉不过指,就是一根脉,什么脉不知道.  沉取脉不过指, 但是它不是一根脉,它是一下散开了.不过指同时还散开了,这个说明:按照物理来说是血管的弹性不够了,一挤就散开了, 就是血管/收摄功能不足了,那么什么能收摄呢?加红参1-2根,如果虽然是沉脉但是还是一根脉,就不要加红参/少加一点10克就够了,这是原则,所以说脉学时,我就不按照26种脉象去讲,你什么时候能把人迎寸口浮中沉的关系全部弄明白就行了
把这个关系全部都弄明白,但是26种脉象你都要背,为什么呀?因为是什么脉象你要写出来,不写出来是不行地.你不可能就象我说的这样. 浮取都没有,中取弦而无力.  沉取沉而无力,兼有少许散象.一定要说出脉的名字,这样一便于在医疗纠纷的时候对你有利.不是说为了后路,主要是咱们的治疗疾病和治学态度是极其严谨的!主要是这个,不是说为了保护自己.但是只要的治学态度是极其严谨的话就能保护自己,如果你稍有疏忽就可能有被人抓住把柄的哪个结果.如果你前边的工作做的细而又细,到后边就没有什么问题.我治疗好的那几个糖尿病都是灸法治疗好的,没有用药物治疗好的.因为找我治疗的病人已经是医院治不好的,只能维持化验指标了.病人已经丧失信心了.但是他不甘心才找我.