民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 正弘

一家之言:谈岭南地区之“上火”

"不要一下子就跪..........我們都在學習,受不起......呵呵。"有同感!

也可常点按一些滋阴的穴:太溪,三阴交,涌泉等,供参考。
谢谢两位老师的指教.说得极是.前段时间经常晚上睡得晚,所以状况更差,这段时间看到中医说要早睡,养血,也照做了.
只是请问版主老师,"9月7日白露灸關元、中脘,氣節灸,更有效" 要灸多长时间,多少壮?谢谢!
小美,請你看這個
《灸道至簡》
http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=1700

另外,請看:
「紀班的學生請注意,現在正值夏秋之交,一年之中唯此時節是灸關元的最好時機, 無所人謂多少壯, 越多越好, 這是長命百歲益壽延年的灸時機, 吾國過去都是選在此時來灸關元穴, 主要因為這時節就是溫疫好發的時節, 不但可以強身健骨,絕對可以預防禽流感的, 大家按照師父教的隔薑灸最有效, 灸出疤痕都沒有關係的, 外人不信無所謂, 但是我要保證所有學生們都活120歲的, 所以無論男女同學皆要灸關元, 時機一去就得等到明年了 .

漢唐中醫倪海廈撰寫于10/26/2005」

﹝有一說是秋分﹝9月23日﹞灸關元。 ﹞

[ Last edited by 海韻 on 2006/9/6 at 12:46 ]
谢谢版主,正阅.