民间中医网

立刻加入
楼主: 海韻

求助:減肥的針灸方法

平衡针灸也可以减肥,平衡针灸不要求节食,配合运动.主要取胃痛穴、降糖穴、降脂穴、痔疮穴,并根据临床患者的症状配穴,同时配合平衡火罐治疗。效果不错,我正在搞这个东西。
好像耳穴还差好几个~~
有肺、面颊还有什么就不记得了~~
肺主皮的,面颊可以让患者减皱纹~~
还有,不是问针灸么?
怎么都是耳针阿?
在身上都扎什么穴啊?
我正在学习~~~
点穴减肥  ( st )

对于点穴减肥,老中医们说,其实只要穴位位置弄准了,完全可以自己在家里指压,曰复一曰,年复一年,定会有所收获,怎么样,一起来试试吧!
  1、告别水桶腰的DIY指压法:
  用两手的食指或中指的指尖,左右均等地慢慢指压中脘、天枢元三个穴位两至三秒,压进肚子两至三公分。中脘位于腹正中线脐上4寸处,天抠穴位位于脐左右两侧各旁开2寸处(约三个指头宽),关元位于脐下3寸处。指压十次左右。
  2、告别大象腿的DIY指压法:
  用拇指或食指压穴位委中处,压时必须有麻的感觉才是压对了穴位,压两至三秒再松开,左右两脚各做十次。委中在膝盖后方起皱纹的正中央。
  3、告别大饼脸的DIY指压法:
  用拇指或食指同时指压脸颊两侧的下关穴位和颊车穴位。指压下关穴位时,由下往上推,压时上齿要产生疼痛才会有效果。下关位于面部耳前,当颧弓与下颌切迹所形成的凹陷处。接着指压颊车穴位处,朝斜上方进行指压,下齿须有压痛感。颊车在面颊部下颌角前上方约一横指,两个穴道各指压5次。还可以每天指压人迎大迎各十次左右。人迎很容易找到,当脸左右摆动时,从耳下至脖子的根儿中央,会出现一条粗大的肌肉,用手指触摸会摸到脉管,就是那个地方,用食指或中指轻轻的指压。大迎穴位则位于下巴中间附近。

[ Last edited by 海韻 on 2006/9/12 at 20:08 ]
哦,海韵好学问!

不知以上方法是以平衡机体减肥还是节制食欲减肥?儿童适用吗?
Originally posted by 酸杏 at 2006/9/12 17:02:
哦,海韵好学问!
不知以上方法是以平衡机体减肥还是节制食欲减肥?儿童适用吗?

謝謝妳的支持、參與!
慚愧,我尚初學..........步履蹣跚,許多事還在學習和實踐中,請多賜教!

思考中醫,一定不能忘記中醫的基本理念:
即整體觀 ─ 人體是一個以五臟為中心的有機整體。

一般肥胖都是心腎、脾胃的功能出了問題。
﹝請留意,這個功能是指中醫的功能,與西醫不一樣,如脾主升清、主運化,而脾之運化功能又有頼腎陽之溫煦。﹞
那麼「平衡機體、節制食欲」都是減肥的手段之一。
﹝嚴格點說,是調節臟腑功能的盛衰強弱。﹞
這些方法都適合小孩的,據說 點按和耳針方法很不錯。

中醫的調制是很個性化的,體質不同,方法也有差異。建議您用不斷嚐試的心情,尋找適合的方法。

胡言稚語,供您參考。
一笑。
2006年9月12日

為一女患朋友作耳針減肥,
排痰穴,脾穴,肺穴,三焦穴,
兩邊耳朵貼「耳貼磁珠」,囑其每天早、午、晚點揉最少三次。

此記。

﹝特別感謝旋子的排痰穴!﹞
2006/09/13 上午

一中年男患牙痛,為其雙耳牙痛點﹝二點﹞貼「耳貼磁珠」,
囑其早午晚多揉按。
Originally posted by 旋子 at 2006/9/4 09:37:
耳穴减肥还有一个穴位非常好用的,位于食道和贲门正中间,名曰“排痰穴”,这个可是我老师独门发现,奉献给您啦。

建议你去订一本《上海针灸杂志》,或者想办法买到2006年第7期,这期专门讲针灸减肥的。本来今 ...

------请问食道和贲门分别在什么部位,怎么找?
原帖由 布易 于 2007/1/8 21:57 发表

------请问食道和贲门分别在什么部位,怎么找?

幽门和贲门都是消化道的结构,食管和胃连接的“口”叫贲门,食物通过这个口进胃,幽门是胃和十二指肠的连接口,食物从这个口进十二指肠。
〔出处〕 《针灸甲乙经》。

〔位置〕 上腹部脐上六寸(巨阙)旁开五分处。

《针灸甲乙经》:“在巨阙两傍各五分陷者中”。

〔局部解剖〕

肌肉:腹直肌内缘。(深层为肝脏)

神经:第七肋间神经。

血管:腹壁上、下动、静脉分支。

〔类别〕 冲脉、足少阴之会。

〔功效〕 降逆、利咽、和胃。
大家说得都相当不错,学习了。我也正在准备发这方面的内容,希望更多的人看到。