民间中医网

立刻加入
楼主: 王仙客

摘录wangli朋友的帖子中王正龙论灸的部分

看来我的艾柱太大了,我的有大约1.2厘米的直径,王先生说的干莲子大约有多大?
“缓带披发“是什么意思?
强食生肉 缓带披发 大杖重履而步
哪位知道是什么意思吗?
楼上的很搞笑。从上下文分析,这个说的应该是施灸结束后的生活原则。
为避免大家误会,我还是将原14#贴子删了.要是被人认了真,就真的搞笑了.
呵呵!原来是这个意思
1)食补很重要,多吃东西长肉。经言:强食生肉。
2)精神状态要放松不要太紧张。经言:缓带披发。
3)灸完之后得运动,否则会有上火的现象,象魏晋时期那帮人服五石散还要四处走动所谓行散呢!艾灸可比散热多了!经言:大杖重履而行。
quote:
你们就烧吧.烧的时候,原先开始是烧的地方皮肤痛,再烧就是里边痛,烧到100—200壮以后就是,哪儿有病就是哪儿钻痛.
unquote:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
这里指的是每次灸到100—200壮还是累计灸到100—200壮?
按我的灸的经验只有每次灸很久的时候,才会哪儿有病往哪里钻痛.。
我也是这个感觉,可是又怕灸的太过了。

王老师为什么说“缓带披发”没几个人能做到的?

Originally posted by 王仙客 at 2006/9/16 13:32:
就是这样 通了以后就强食生肉 缓带披发 大杖重履而步,三样缺一不可,没有好不了的病,咱们讲经脉篇:肾经的时候讲过的但是呢? 缓带披发,没有几个人能做到,如果说这个人很孤独还年轻,那么治疗期间尤其是灸的时间绝对禁 ...

王老师为什么说“缓带披发”没几个人能做到的?联系下面的话,好像是说的是禁欲,可好像又没什么联系????
为什么我炙了头晕,脉浮?
才第一次炙,3壮不到.
是不是有什么问题?