民间中医网

立刻加入
楼主: 观自性

自己动手巧制温灸盒!

我更笨,各位先不要笑我
      带火的一头靠近皮肤 对吗  ?(这个盒子的确好了,温度不易散)
我回去也试试,就是不知从哪里可以买到艾条?
根据楼主的方法做了一个,用的小一点的咖啡易拉罐,不知是不是因为太小的原因,用的时候易拉罐周边接触皮肤的一圈传温很厉害,只好又加了一圈纸壳。动用了家里几乎所有的工具还是没挖好这几个洞,而且还把手割了好几个口子,5555555
做得非常好啊!
小孔用铁锥子扎,顶上和两旁的大孔可先扎小孔,再用尖嘴钳扎进去使劲车就可以了!
铁边温度高,可以垫些布,或者干脆隔着衣服。《马氏温灸法》中说可以垫布。因为熏烤对衣服有一点影响,可以穿旧一点的棉内衣。
烧到后来艾条成了一小段,干脆点燃之后全部塞入盒子里。
熄灭艾火可以把盒子整个用塑料袋包起来扎紧,熄灭很快。

冬天不方便脱衣服,还可以做成5、6厘米高的小盒子,全部塞进衣服里面,用长布条包扎着腰、背等部位,温灸背腹等部位,非常方便,在严寒的冬天特暖和,真是方便、惬意!

简、便、廉,不能沉下去!

这么好的帖子,应该让更多的人看到!
还是有一个问题想请教,我看了半天文字再对照图片,才明白你是把罐子的顶部(有拉环侧)放置在皮肤上,如果按你所说:就是在罐子的顶部直接扎些小孔,那么放置在穴位上时,只是透过这些小孔来刺激穴位?灸过之后,局部应该是象蜂窝一样一个个小红点吧?最好能把接触皮肤那侧再照个照片,就更清楚了.谢谢
发完这个帖子才看到还有一页,不好意思,看到那面的照片了,和我想的一样,只是这个的作用范围有点大啊.大家用的如何呢?

多谢!正在找呢。
里面还可以加一个固定艾条的东西,不然会乱晃。

如果嫌底部温灸面积大,可以只在中间部位钻孔。这样在女性灸关元的时候安全些,不容易灸到绝孕穴和石门穴。
不好意思非常笨,那艾灰是不是从小孔里就漏到衣服上?
有創意、方便又不花錢、給掌聲!

在离  底部  约半寸处的筒壁对 穿两个同样大小的圆孔。

应该是在有拉环的顶部半寸处穿孔吧?看你的图片是这样的好像.