民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: mindless

淺談憂鬱症

抑郁症用滋阴降火是最烂最下等的方法,用逍遥散无效者可以用潜阳丹,抑郁症患者大多有上火的症状,是因为火不归位,阳气浮于上,仅用温阳是不行的,还须潜阳
以上是我的愚见,请各位指教

回十楼

我已经说明在前,一般所认识的忧郁症,其实并非真正的临床性忧郁症,只能说是压力证,此时七情等因素的确是致病之因,但却不至於自杀,逍遥散每可见功。但真正的临床性抑郁症,已非如此。这些病人并无任何心理因素,譬如我治好的第一位忧郁症患者,她有极其圆满的家庭与事业,数百万的身家,到处旅游,叁加各种慈善事业,是某一地方首名的建筑商,她先生与儿女陪她来诊数次,因此深知她的确没有任何可能的七情因素。罪恶感、好哭而无法控制、极端的行径─过动或孤立封闭不动,失眠或嗜睡───等是标准症候。此时已经是真正的神志问题,而非只是肝郁症候群而已,使用逍遥散类剂,只是杯水济火,毫无益处。
再者七情引致之病,并非神志之病,「神」的病虽然目前轰动全球,无论自然疗法或印度医学均大表观点,但却与宗教灵魂的理论叁杂不分,应是宗教的一支,而不能归属於医学,当然我不认为他们真正抓住了神病的重点。治神绝非理灵魂,或是三世业报的因果论所能解决的。当然神而化之的造神论者,我不置可否,也无能力批评。
下午重的往往是焦虑症,而非抑郁症,本人治疗焦虑比较有把握,但对抑郁症,则信心相对不足,潜阳丹也不见得有效,我前几天又治疗了一例,用的是葛根汤合小柴胡,下面用四逆汤泡脚,一周左右好了。从疗效看显著快于用西药,但我仍感觉没有一个恰当的一元论来用中医解释抑郁症,我只是从六经辨证来辨证论治,但很多抑郁症根本是不知从哪里下手,甚至连早醒都治不好。唯一一个可以通治抑郁症的方法是北京罗和春的电针疗法,但我从来就认为那是西医的额叶刺激疗法披上了针灸的外衣,和辨证无关。罗和春本人也是个大骗子,我中医水平也不高,但我也没发现他的中医水平有多高。我想谁也不用吹自己能治好抑郁症,把病历拿出来,让我们看看。
抑郁症实际上用针灸治疗效果不错可以试试用头针和体针结合起来.
抑郁症该如何治呢?
mindless对神志病的评论发人深省。谢谢!
曾听一位心理治疗师的讲座,她提到临床上受虐致伤的病人,伤病往往反复难愈,但辅以心理治疗后,可以完全康复。身心的关系确实不可分离,也相当复杂。
听起来都有道理,那到底听谁的呢?
如果说,已经注意到环境的污染问题,实在说不清是野蛮还是文明是进步还是倒退!不过,目前的当下道德滑坡,社会矛盾重重而激化,社会风气的污染和败坏,的确不容忽视!内忧外患喜剧闹剧悲剧屡见不鲜层出不穷,既然已经成为社会通病,而引发的诸多问题,在所难免完全非常可以理解,究竟病在哪里谁该吃药,的确是个大问题啊!
先生还是没说怎么治疗
先生说,阳虚是标,那么什么是本呢