民间中医网

立刻加入
楼主: 古月

UC讲堂历史纪录(2006/12-2007/4):伤寒方证及古脉法讲座等

下次主题:桂枝加厚朴杏子汤(2006年12月9日,周六晚上 7:30-9:30)

从周一到周五,其他时间另有讲座,详见:

★公告:UC民间中医讲堂一周日程表(公告日期:2006/11/30)
http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=36987

听御心 黑脸 志一等先生讲解桂枝加附子汤后我的理解

初学中医,不知深浅。意如一粒石子,投如你们学习中医的河中,激起大家的关注与学习,足矣。圣人在桂枝汤证后有句曰:不可令如水流漓,病必不除。故桂枝加附子汤证的 遂漏不止,也就是病人 如水流漓了。因病没去,风协在里,还要服桂枝汤,人又因如水流漓,伤了阳,阳伤后膀胱不能正常气化,故小便难,四肢微急。这时也只有附子能回阳了,故桂枝汤中加附子也就愈了是证,这是桂枝汤证误治后的桂枝加附子汤证。还有仲景说的要对症痊疾:如见病人大汗不止还恶风,也可用桂枝加附子汤等等。望大家互相交流,共同提高。

理解 -第 2

桂枝汤能调阴阳,能上能下,能里能外。那加了回阳的要药附子,您说这汤如何?讲讲您的体会。来民间中医讲堂我们一起聊聊,您会有今生相见恨晚的感觉,聊了不信您来找 阿五 ,我们等您 。
此帖主要是宣传 UC讲堂 活动,邀约同好到讲堂研讨的文章不妨跟贴,听讲的心得建议贴在下帖:

UC讲堂:061202【桂枝加附子汤】研习资料+学员心得(欢迎跟贴)
http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=37178

周六《伤寒》方子的讲座,暂以一次一帖为原则,以后视情况再调整。
其他内经等讲座,可视发言性质,凡邀约的可发在此,其馀心得等请发到:
民间中医 » 语音讲堂 » 备课室 版面。
("备课室"版名近期会改)

告国之 - 女人

我亲爱的女人们:你们就是我的姐姐 妹妹 姨姨 姑姑,今天我学了点伤寒论,明白了桂枝汤等方。故我想与您说:千万别叫西医割掉您的乳房,摘除您的子宫等等。那该如何作呐?我告您吧:平时您远离凉水 凉风 凉药 凉的饮食等等。您要感冒了,您就来学学<伤寒论>,      不难的阴阳您也会,如受凉了,就是阳受欺负了。您就该帮阳了,吃点热药,就好了。您若掌握几个伤寒方,您就有了女人的尊严,保护好自己,也保了家人。故您也来学中医吧。我们有民间中医讲堂
      等着您。
UC讲堂:2006年12月9日【桂枝加厚朴杏子汤】研习资料
http://37tcm.net/forum/viewthrea ... id=jjtTIq#pid297830
来讲堂之前先预习一下
上个月的月末才知道这个网站,我家孩儿也是经常生病,经常打点滴,吃消炎药,喝凉茶(做妈妈的无知害了自己的孩子啊)。
上个月末刚好两个孩子都有咳嗽,流鼻涕的症状。我用桂枝汤4帖,加每天早上的小米粥,就把孩子的感冒治好了,(真的很神气!)如果去医院的话肯定又是新柏林+消炎药+止咳糖浆+清热解毒液。咳嗽重点肯定又得打点滴。
真遗憾现在才知道这个网站。我现在已经把这个网站介绍给很多像我这样无知的妈妈们,希望当妈妈们都从这个网站受益!希望中国的中医发扬起来!

西医专家说没有救,全国只有两例.老师看棵有办法吗

?这些天有个认识朋友陪伴他妹夫给孩子看病,就是走着走着摔到自己起不来,这个孩子的病时间很长有5--6年,来了就直奔301,西医专家说没有救,全国只有两例.只给开了1000多的西药,就给推了出来.家长是非常的绝望,说不看了,我说你看看中医.同时我给他的诊断是:肝火旺盛 .和脾胃相化合.本来他心火平时就很旺盛.现在他的小脸特别的白颧骨下特别的鲜好.现在心火就更旺盛.是他的肺脏损伤.肾损伤.可是我的办法他有接受不了,他是山西运城的.如果我的诊断是正确的请手赐药品.如果有医院中医.我代表孩子谢谢老师.

讲堂进不去

讲堂要密码才能进去吗?
终于找到了UC讲堂的相关信息,登录中......

[ Last edited by 极品泰山 on 2006/12/9 at 20:18 ]