民间中医网

立刻加入
楼主: 黑脸

关于讲堂征集中医基础问题的倡议

其实对于中医,经络是非常重要的组成部分,如果经络知识不扎实,抬手举手就可能出错!建议专门开一两节讲讲讨论讨论经络的知识和应用,还有针灸方面的知识和实践。还有谈到经络就不能不谈“气”,这也是中医立身精髓!
有关中医名词解释,见贴:
http://37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=13316&fpage=1

感谢wesleybb超版整理!
请大家跟帖为盼。
求本:请老师们讲讲「如何治学」吧。
这有一个题,是以前提过的:
=====================================

大家都知道有一本书叫《名老中医之路》,
末学最想听的是「民间中医之路」--先生们的学思历程:

例如:

1请问以何因缘而走上学医之路?
2请谈谈师承或自学历程与方法?
3如何亲近经典、深入经典?可有推崇的注家?
4受到那些古德、时贤的启发最多?
5平时看诊(含网诊及其他)的一般情况或甘苦经验谈…
6身为一位中医大夫的感想?
7给初学者、业馀爱好者的建议?
8给久学者(或专科生)的建议?
9想对患者说的话?
10 先生治学、临床过程中,是否曾遇较大的困境?又是如何突破?
其他…
中醫基礎就是 ──
1.陰陽;2.五行生克制化;3.氣血津液升降出入;4.以五臟為中心的五藏學說。

建議:
先學好一些基本概念;再學習如何運用。

當然,在「運用」中也可以不斷加深對「基本概念」的理解。

中醫實在易,在於 ──
「理、法、方、藥」,不斷來來去去
一步一步攀登,一級又一級 ... ...

2月4日立春,新的一年又開始,

祝    朋友們

新年進步!
希望老师谈谈阴阳在临床上的把握和运用。
也想听经络方面的内容
我的问题实在太多,主要是没有基础,我现在急于想知道经脉运行在人身上的具体位置,如果有个图片解说就最好了,比如我看经脉篇,“寸口”和“人迎”,我都不知道在人身体上是哪里??看得我晕乎乎的,我严重支持中医基础的学习,让老师费心了,谢谢老师。
讲讲脉诊可以吗?