民间中医网

立刻加入
楼主: 中庸之医

谈谈中医的配药方法

神农本草经中讲的这种阴阳配合的配药法则,针对的不是一个病症,而是一种阴阳层面上的所有的病.比如说阳和汤吧,治疗肺结核可以治疗,治疗肺脏纤维化也可以,治疗一些囊肿和增生也有一定的疗效.
再举一个例子,比如说在阴性的层面上用牡蛎和熟地,在阳性的层面上用麻黄附子细辛,这个结合治疗的范围就更大了,比如肾炎尿毒症 糖尿病等等都可以治疗了.当然还需要第三方药物的参与的,比如肾炎尿毒症吧,对于阳性的,需要;用苦泻之药辅助排毒.用药后小便会迅速的增多,但是这个小便是有丰富的泡沫的.对于阴性的,需要辅助扶阳和通阳.小便也会增多,但是这个小便是青的.注意是青的,不仅仅是清澈的.这些反应也正是证明了阴阳配合的配药法则的有效性.因为阴阳配合用药后病气就泛起了,然后用第三方药物的参与来辅助代谢.这就是我说的立体的配药方法.
可以谈谈桂枝汤吗?
白芍入营,桂枝入卫,桂枝汤就是交通营卫
阴阳配合的用药方法是中医治疗的基础,伤寒论上的方子大多是从这个原则上出来的,是基础中的基础了.看似简单,实际奥妙无穷.将阴阳的基础理论实际应用到治疗中的根本.我是在发现了这一点后才在技术上全面提升的.希望能引起大家的重视.
认真学习!
干祖望先生治疗复发性溃疡的经验是应用乌梅连理汤加减,主要成分是:附子、肉桂、川椒、干姜、党参、白术、茯苓、黄连、乌梅,老先生认为病机为脾肾阳虚阴浊上泛故用此方。我临床用之有效。用中庸先生的理论对此方的应用可否做一解说?
这就是乌梅丸的配方思路了。
乌梅可以让提升阳气的药物从厥阴之地上升起。
乌梅的作用两条:
1.交通阴阳
2.把温阳药物的作用层次引至厥阴。但这种引导应该和金元以后的引经之说相同,这是六经之经,而不是经络之经。
请君讲下柴胡桂枝汤吧?!求教乐乎?!
呵呵,好厉害!支持。

先生的境界非学生所能知道的,不敢妄加评述。