民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 赵御心

本周三 高天上流云讲“周易”

想了幾天,建議如下:

如果只講河圖洛書,朋友們可能會感到有點郁悶﹝除非有很好的內容輔助﹞。

高老師如果擅長講「六爻」,也可以。只是要反复講多幾次。
有没有录音啊?
最好讲讲河书洛图的 用法。六爻体系与中医体系还是不太一样的。
学习中医以后对先天后天八卦及河图洛书的看法感觉比以前更完整了些。
不过要说用嘴讲出来的话,说实在的讲不明白。
建议大家先自学些易经及相关知识,因为有了一点认识以后再交流更加方便,医易的确是相通的。

我们相互学习互通有无,我们都是共同学习的学友。
呵呵,您一般都在哪讲啊?我刚来,这里好大啊,我找着都晕。
我想问一下,周易预测过后的是不是就无法变动了呢。例如,我上次就自己的疾病,利用网络电脑自动起卦然后放在网上让别人断卦。别人说病难治,那是不是我就没有希望了,放弃治疗了算了?但是这样好象又与周易宣讲的“趋吉避凶”的观点相悖。到底有不有的治,也不知道取决于哪些方面。
好东东,但怎么听讲呢?
学习的目的当然是为了趋利避害,不过很多大事情要彻底改变难度是比较大的。重在修心,多结合佛道,中医去理解,道理是一样的,《黄帝内经》中对养身就说的非常明白,天、地、人是全息系统,学会多角度思考。

回复 #21 高天上流云 的帖子

也不是说大事情,就是想自己的病好了,然后好好工作,上对国家苍生尽贡献,下对父母尽孝道.让自己能够好起来,莫非要丧失劳动能力然后等别人养么,那生活的意义在于哪里呢?

现在求卦如果说病难治,那我到底是该治还是不治呢?