民间中医网

立刻加入
楼主: 传承

原创:拔罐法治疗儿童抽动症(连载女儿病例)

给大家发一个串空拔罐示意图

Originally posted by 玮乙 at 2007/2/7 10:11:
您所言极是,在教育孩子方面我也觉得很失败,以后需学习提高自己,我将按您的开罐图给孩子开始拨罐,不过现在孩子放假了,有时不在家,无法坚持,我想等孩子开学了,尽早给孩子拨罐调理,我还想问您,是选用火罐还 ...

把串罐的示意图做了一点改动,以适应更广人群的需要,肩部和腰部的罐子就暂不要串,脊柱还是按示意图,对于出疱的人脊柱上的罐子也要等结痂脱落后再串。

[ Last edited by 传承 on 2007/2/18 at 11:54 ]

真空罐与火罐的区别

就大家常常问的问题,我集中做一下回答,与真空罐比起来,火罐的力度自然,拔在身上更舒服,而且能从罐中的反应看出身体各个时候的排病状况,是气大,是湿大等等。真空罐的力度是人为控制的,罐口薄,力大了会痛,力小了作用又小,被拔的人其实并不舒服,这个用一下大家就知道了。
但是为什么我对小的孩子没强调大家使用火罐呢,是怕大家的手法不行,把孩子给烫了,孩子本来开始就有点紧张,再烫一下,就有可能坚持不下去了,等慢慢练熟了,孩子也完全接受了,可以考虑换成火罐。
拔火罐的火候也是很重要的因素,只有在自己身上练了。
谢谢您的详解,我收藏了.
也要学习了,我女儿4岁,体质也是比同龄孩差,太阳穴及鼻梁上隐隐有青色,看来也是不好了,但自己一直不知道该怎么办,希望从楼主那学习,找到解决的办法。

我需要较为详细的资料

Originally posted by 春泥护花 at 2007/2/7 17:21:
也要学习了,我女儿4岁,体质也是比同龄孩差,太阳穴及鼻梁上隐隐有青色,看来也是不好了,但自己一直不知道该怎么办,希望从楼主那学习,找到解决的办法。

请详细说一下你女儿从小到大生病的过程,如只是感冒,感冒的的频率说一下,有没有其它病症,再说一下面色,食欲,两便的情况。平时胆小吗?脾气如何。得到你的回答后,我会尽快给与回复。

传承您好,拜读您的贴子很久了

深为您的精神所感动,你女儿有如此理性的好母亲真是福份.
从你的贴子中,了解到拔罐的好处:有病治病,无病健身.
有种困惑想请教:
一个人时而生些小病,能增加体质,提高身体素质;
正如,一棵小树苗要经过太阳的照耀和风雨的洗礼才能茁壮成长,
如果出太阳了我们怕小树苗晒着,刮风下雨我们怕小树苗冻着,
去给它撑一把保护伞,那小树苗能长成参天大树吗?
每天拔罐会不会无意就充当了这把保护伞呢.

能否只在一个人正气不足的时候,拔一段时间以助正气,
从而起到祛病健身的效果呢?

谢谢!

问题提的好

Originally posted by 潜龙在渊 at 2007/2/8 10:14:
深为您的精神所感动,你女儿有如此理性的好母亲真是福份.
从你的贴子中,了解到拔罐的好处:有病治病,无病健身.
有种困惑想请教:
一个人时而生些小病,能增加体质,提高身体素质;
正如,一棵小树苗要经过太阳的照耀 ...

这个东西绝对不是保护伞的作用,是逐渐提高你自身的免疫力,使你肌体达到完全平衡,一个健康的身体不需要任何保护.
可能是你看过我的贴子,觉得我的战线拉得太长,我要解释一下,我坚持这么拔是因为女儿的病气并没有完全排除,这个从拔罐时的反应就能感觉出来,但是从罐口的状态来看,女儿的身体已经基本达到平衡,不像以前气太大,罐子吸不住,现在大部分罐子吸得都很紧,几乎每罐子都出红痧,面且颜色比较均匀,已处于恢复阶段,根据罐口反应已经改为隔天一拔,她现在自身能力加强了,完全有能力进行自我修复,所以外在扶助的部分我们在递减.
我们过一段时间还会减少拔罐的频率的.
现在处在亚健康状态的人太多了,好多人并没有意识到自己的健康出现问题,身体已经亮起了黄灯,我们建议大家通过拔罐进行一下自身调理,这们做就会把病症消灭于无形.如果你出现病灶反应,说明你的肌体里已经有垃圾了,这样你就要坚持做一段时间,如果没有其它反应,你自己也会感觉很舒服,这个你就靠自己体会吧.就像打扫房间一样,我们的身体即使没病,也需要定期清理.

每个人都问我注意饮食指的是什么,我这里统一做一下解答

孩子如果食欲较好,鱼肉蛋要加,主食要五谷杂粮,蔬菜类的白菜、萝卜、地瓜、土豆、元葱、菇类、藻类像海带什么的多吃一点 ,定期给孩子喝一些大骨头汤。每餐尽量别吃白米饭,多加些红豆在饭里,红豆补气。给孩子多喝水,每天喝红糖水,也可以用红糖和大枣给孩子煮水喝,红糖有补血神气,活血化淤的作用。这些对大人同样有效。

关于拔罐子后是否可以洗澡的说明

有条件的,拔完罐子后最好洗个热水澡,帮助血液循环,自己也会感觉非常舒服,即使身上起疱,或都多么惨不忍睹也没有关系(指成人),都不会感染,前几分钟会疼,过一会就好了,而且也不会受风。夏天我们都是开着窗拔罐子的,没有那么多的讲究。罐子拔一段时间,会用脱皮的表现,是推阵出新,是正常现象。多洗澡也可以帮助死皮脱落。
吃海鲜会有麻烦。鱼肉蛋如果是绿色还好,否则毒素太重,这是现在诸多恶性疾病之源。